日曜日の『トマトカレー』 | M-SWIFT OFFICIAL BLOG Powered by Ameba

日曜日の『トマトカレー』

『家カレーに勝るカレーなし』

とは、別に偉い人が言った言葉でも何でもないんですが、

市販のルーを使って作った野菜たっぷりの家カレーはやっぱり旨い!

学生のとき、ある友人が飲みの誘いを

『今夜うちカレーだから』

と一刀両断に断ったのは笑いましたが、家カレーってそのぐらいパワーがある。

家カレーを褒めてますが、とはいえ、せっかく作るならば、たまには市販のルーを使わないカレーも。

ということで、今日はスパイスから『トマトカレー』を作ってみました。



何種類もスパイスを買うのもちょっとなぁという事で、今回はスパイスは3種類でやってみました。

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クミンシード、クミン(パウダー)、コリアンダー。

辛いカレーとはまた違った優しい旨味のカレー。

1時間はかかるので、休日にどうぞ!



まずは下ごしらえ。

エビの皮を剥き酒をふる。

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玉ねぎを千切りに、

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トマトをざっくり角ぎりに、

ニンニクとショウガをすりおろす。

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オリーブオイルにクミンシードを加え、中火で泡立たせる。

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玉ねぎを入れ混ぜながら炒める。

焦げそうになったら少量水を加え10分ぐらい炒める。

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こんな感じに黄色になったらクミン、コリアンダーを順に加える。

辛いのがすきな人はもう一種類、唐辛子などのスパイスを使うとよい。

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ニンニク、ショウガをいれ、トマト、トマト缶(カット)を加えて5分ぐらい炒める。

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エビを加えて火が通ったら胡椒、塩を加え、カップの水を注ぎ、焦げないようにたまに混ぜつつ10分に煮る。

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味見しつつ全体がまとまる瞬間を探したい。

最後に塩胡椒で味を整えてできあがり!

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つけあわせは、タマネギをみじん切り+フレンチドレッシングを加えたレタス。

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クミンシードを油で炒め、玉ねぎを炒めるまでを基本として、好きなスパイス、好きな野菜で、作ればいろいろなオリジナルカレーが出来ます。

ぜひ実験してみてください!