日曜日の『トマトカレー』
『家カレーに勝るカレーなし』
とは、別に偉い人が言った言葉でも何でもないんですが、
市販のルーを使って作った野菜たっぷりの家カレーはやっぱり旨い!
学生のとき、ある友人が飲みの誘いを
『今夜うちカレーだから』
と一刀両断に断ったのは笑いましたが、家カレーってそのぐらいパワーがある。
家カレーを褒めてますが、とはいえ、せっかく作るならば、たまには市販のルーを使わないカレーも。
ということで、今日はスパイスから『トマトカレー』を作ってみました。
何種類もスパイスを買うのもちょっとなぁという事で、今回はスパイスは3種類でやってみました。

クミンシード、クミン(パウダー)、コリアンダー。
辛いカレーとはまた違った優しい旨味のカレー。
1時間はかかるので、休日にどうぞ!
まずは下ごしらえ。
エビの皮を剥き酒をふる。

玉ねぎを千切りに、

トマトをざっくり角ぎりに、
ニンニクとショウガをすりおろす。

オリーブオイルにクミンシードを加え、中火で泡立たせる。

玉ねぎを入れ混ぜながら炒める。
焦げそうになったら少量水を加え10分ぐらい炒める。

こんな感じに黄色になったらクミン、コリアンダーを順に加える。
辛いのがすきな人はもう一種類、唐辛子などのスパイスを使うとよい。

ニンニク、ショウガをいれ、トマト、トマト缶(カット)を加えて5分ぐらい炒める。

エビを加えて火が通ったら胡椒、塩を加え、カップの水を注ぎ、焦げないようにたまに混ぜつつ10分に煮る。

味見しつつ全体がまとまる瞬間を探したい。
最後に塩胡椒で味を整えてできあがり!


つけあわせは、タマネギをみじん切り+フレンチドレッシングを加えたレタス。


クミンシードを油で炒め、玉ねぎを炒めるまでを基本として、好きなスパイス、好きな野菜で、作ればいろいろなオリジナルカレーが出来ます。
ぜひ実験してみてください!
とは、別に偉い人が言った言葉でも何でもないんですが、
市販のルーを使って作った野菜たっぷりの家カレーはやっぱり旨い!
学生のとき、ある友人が飲みの誘いを
『今夜うちカレーだから』
と一刀両断に断ったのは笑いましたが、家カレーってそのぐらいパワーがある。
家カレーを褒めてますが、とはいえ、せっかく作るならば、たまには市販のルーを使わないカレーも。
ということで、今日はスパイスから『トマトカレー』を作ってみました。
何種類もスパイスを買うのもちょっとなぁという事で、今回はスパイスは3種類でやってみました。

クミンシード、クミン(パウダー)、コリアンダー。
辛いカレーとはまた違った優しい旨味のカレー。
1時間はかかるので、休日にどうぞ!
まずは下ごしらえ。
エビの皮を剥き酒をふる。

玉ねぎを千切りに、

トマトをざっくり角ぎりに、
ニンニクとショウガをすりおろす。

オリーブオイルにクミンシードを加え、中火で泡立たせる。

玉ねぎを入れ混ぜながら炒める。
焦げそうになったら少量水を加え10分ぐらい炒める。

こんな感じに黄色になったらクミン、コリアンダーを順に加える。
辛いのがすきな人はもう一種類、唐辛子などのスパイスを使うとよい。

ニンニク、ショウガをいれ、トマト、トマト缶(カット)を加えて5分ぐらい炒める。

エビを加えて火が通ったら胡椒、塩を加え、カップの水を注ぎ、焦げないようにたまに混ぜつつ10分に煮る。

味見しつつ全体がまとまる瞬間を探したい。
最後に塩胡椒で味を整えてできあがり!


つけあわせは、タマネギをみじん切り+フレンチドレッシングを加えたレタス。


クミンシードを油で炒め、玉ねぎを炒めるまでを基本として、好きなスパイス、好きな野菜で、作ればいろいろなオリジナルカレーが出来ます。
ぜひ実験してみてください!