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ナスの塩もみシソ風味

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秋発売のアルバムの最終仕上げ。

普段は玄米と白米を2対1で炊いてるんですが、アルバム仕上げ時期につき、玄米を水に浸し忘れる。

ということで久しぶりに白米のみを炊いてみる。


久しぶりの白米はこれまた美味しい!

こうなると、ちょっとおかずに漬物が欲しいとこですが残念ながら切らしてる。

ということで、冷蔵庫にあったナスでさっと塩揉みを。

ナス2本を横に3等分、半分に割り、縦に薄く切る。

ボウルにナスをいれ、塩を小さじ2。軽く揉む。このまま揉み続けて柔らかくしても良いんですが、僕は少し歯ごたえがあったほうが好きなので、ちょっとしなってきたら手を止め5分置く。

最後に水でアクと塩気を洗い、軽く絞る。

シソの細切りと合わせる。

以上、簡単にナスが楽しめます。

自炊で体調を整え、最後の仕上げに集中します。

アルバムお楽しみに!

(材料)
茄子2本
塩小さじ2
シソ2枚