野菜たっぷりカツオのたたき風
スーパーの鮮魚コーナーのアナウンスによると、このカツオは今朝千葉で水揚げされたものらしい。カツオは鮮度が大事。がんばってますね。
美味しそうなので即購入!
たっぷりの野菜とともに頂くことに。
玉ねぎを薄切りにして30分ほど水にさらす。苦味が少ない新玉ねぎならさらさなくて良い。シソ、ミョウガも千切りに、ニンニクも薄く切る。
ワカメも塩抜きして食べやすい大きさに切る。
フライパンに薄く油をひいてカツオの表面を軽く焼き、塩をまぶし冷まして切る。
先ほど切った野菜をボウルで混ぜ、カツオと一緒に盛り付ける。
これに塩をふって食べるとを塩がつお。しょうが醤油やポン酢でも美味しい。
これから秋までカツオの美味しい季節です。
(材料2、3人分)
カツオさく1
玉ねぎ半分
しそ5枚
ミョウガ1本
ニンニク1、2片
ワカメ適量
しょうが
しお
ポン酢
