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野菜たっぷりカツオのたたき風

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スーパーの鮮魚コーナーのアナウンスによると、このカツオは今朝千葉で水揚げされたものらしい。カツオは鮮度が大事。がんばってますね。

美味しそうなので即購入!

たっぷりの野菜とともに頂くことに。

玉ねぎを薄切りにして30分ほど水にさらす。苦味が少ない新玉ねぎならさらさなくて良い。シソ、ミョウガも千切りに、ニンニクも薄く切る。

ワカメも塩抜きして食べやすい大きさに切る。

フライパンに薄く油をひいてカツオの表面を軽く焼き、塩をまぶし冷まして切る。

先ほど切った野菜をボウルで混ぜ、カツオと一緒に盛り付ける。

これに塩をふって食べるとを塩がつお。しょうが醤油やポン酢でも美味しい。

これから秋までカツオの美味しい季節です。


(材料2、3人分)
カツオさく1
玉ねぎ半分
しそ5枚
ミョウガ1本
ニンニク1、2片
ワカメ適量


しょうが
しお
ポン酢