二日酔いのあなたに優しいしそスープ
昨日はジャズトロニックのライブを見にJz Bratへ。あまりの楽しさに、ついついルームで朝までコース。やってしまいました。。。
さて、今日はそんな飲んだ翌日にぴったりのメニューです。
キャベツを千切りに、玉ねぎとピーマンをちょっと大きめのみじん切り、トマトと冷蔵庫にある残り野菜を適当に大きさを合わせて切って鍋へ。今回は茄子を追加。
あとはかぶるぐらいの水を入れ、鶏ガラスープの素を適量。
灰汁をとりつつ煮て、塩胡椒で味つけして、細切りにしたシソを入れる。すぐに火を消し、最後に風味づけにバターを溶かす。
温かいうちは、パルメザンチーズをちょっとふって食べるとさらに美味い。冷蔵庫で冷やしてもなかなか美味しい。
シンプルなメニューなので野菜を丁寧に大きさを合わせて切ることが唯一のコツ。
二日酔いにも優しいメニューです。
お試しあれ!
材料
(4、5人分、中くらいの鍋一杯)
キャベツ1/2個
玉ねぎ1個
ピーマン4、5個
トマト1個
冷蔵庫にある野菜
(今回は茄子2個を追加)
シソ5枚ぐらい
鶏ガラスープ
バター小さじ1
パルメザンチーズ適量
