夏のシソとしし唐のパスタ | M-SWIFT OFFICIAL BLOG Powered by Ameba

夏のシソとしし唐のパスタ

M-SWIFT OFFICIAL BLOG Powered by Ameba-110721_1316~02.jpg

ということで、今日の昼食は『シソ(大葉)としし唐のパスタ』。

細めのパスタ100gをゆでる。

フライパンにたっぷりめにオリーブオイル(大さじ3ぐらい)、ニンニク1片(薄切りにして)、輪切り唐辛子(ひとつまみ)を入れ、弱火にかけ油に味を行き渡らせる。


ニンニクに火が通ったら強火にして、しし唐、コマ切りにしたトマト半分を炒める。


白ワインを60mlざっとかけ、アルコールを飛ばしてパスタの煮汁を同量入れる。

しっかり塩味をつけ、胡椒もふる。ニンニクの風味と塩味がベースなのでここは大事。


ここでパスタが丁度煮上がると良いが、この逆算がなかなか難しい。

さてパスタのお湯を切って、さっと具材と合わせ、最後に細切りのシソを混ぜ、すぐに火を止める。

ドングでひねりながら、中心を高くするように皿に盛れば見栄えも良く出来上がる。

さっぱり美味いパスタ。

お試しあれ。