あわせぶし
寒い!
仙台寒かったなぁと思いつつ帰京。
なんのなんの。東京も負けず劣らず寒いですね。
ということで今夜はおでんに決定。
昆布と、このあいだ見つけた『あわせぶし』で出汁をとる。
この『あわせぶし』。かつおぶし、そうだかつおぶし、さばぶしを混ぜたもの。
かつおぶしだけよりも強い味がでるのでおでんには良い。
出汁がしっかりとれれば、あとはシンプルに塩、醤油で薄く味つけ。隠し味程度にみりんも。
大根、こんにゃくとベーシックはできたので、これからおでん種屋に買い物へ。
今晩はおでんいかがですか?
仙台寒かったなぁと思いつつ帰京。
なんのなんの。東京も負けず劣らず寒いですね。
ということで今夜はおでんに決定。
昆布と、このあいだ見つけた『あわせぶし』で出汁をとる。
この『あわせぶし』。かつおぶし、そうだかつおぶし、さばぶしを混ぜたもの。
かつおぶしだけよりも強い味がでるのでおでんには良い。
出汁がしっかりとれれば、あとはシンプルに塩、醤油で薄く味つけ。隠し味程度にみりんも。
大根、こんにゃくとベーシックはできたので、これからおでん種屋に買い物へ。
今晩はおでんいかがですか?