ありあわせピザ
今日の昼食はありあわせピザ。
生地がパリッとクリスピーになるように研究中。今回は強力粉のみで作る。北海道産の『はるゆたか』。 生地をかなり薄く伸ばしたおかげで上手く仕上がった。
チーズをのせて、後はありあわせの材料でオッケー。
美味い!
作り方(2人分)
生地
強力粉150g
ドライイースト2g
オリーブオイル 大1.5
ぬるま湯 70g~80g
塩 小1
→湯を少しづつ入れながら混ぜる。なめらかになるまで10分ぐらいに練る。
→生地を濡れた大ふきんにつつみ、冷蔵庫30分ぐらい寝かせる。
→半分に生地をわけ、打ち粉をして棒で薄く伸ばす。
→チーズをのせ、具をのせ、オリーブオイルをふりかけ、230度のオーブンで10分ぐらい焼く。
今回は
チーズ
モツァレラチーズ
ベーコン
玉ねぎ
ねぎ
にんにく