またに無性に食べたくなる料理
またに無性に食べたくなる料理ってありません?
ラーメン、餃子、すし、天ぷら、カニ、お好み焼き、焼き肉などなど、
人によってそれぞれ。
でも僕の中で『またに無性に食べたくなる料理チャンピオン』は麻婆豆腐。
お店で、麻婆豆腐が一番美味しい!と感じるのは、
奥沢にある『荒木』というお店。
ここは春巻きも美味しい。
かなり美味しいもの好きな、M-Swiftでもおなじみのピアニスト堀氏もが絶賛。
お近くの方は是非。
ただ、引っ越してから遠くなったので、なかなか行けない。
スーパーの市販のソースも美味しいのですが、せっかくなら自分で作りたい。
ということで麻婆豆腐、たまに作っています。

もちろんお店の味にはほど遠いですが、
家には家の良さがあり、なかなか旨い。
意外と手軽で分量が適当でも、あとで、味噌やごま油を足せば、
なんとかなる料理なので、
僕みたいな「勘」で作る性格にはとても良い。
作り方
①油を熱してネギの青いところと唐辛子を熱して風味のある油を作る。
②みじん切りにした生姜とニンニクを炒める
(中火が良い)
③軽く炒めたら豆板醤と甜麺醤を大さじ1ぐらいづつ適当に入れて炒める。
④そこに豚ミンチ投入。
(時間があれば、10分ぐらい牛乳につけて臭みをとる)
⑤酒やこしょうで臭みをとりながら炒める。
⑥だいたい炒め終わったら、八丁味噌と中華スープを入れる。
⑦煮立ったら豆腐を投入。
⑧豆腐に熱が通ったら刻んだ白ネギをいれてる。
⑨あとはごま油、醤油、胡椒などで適当に味付け。
ネギに火が通り過ぎないぐらいで止める。
材料(適当です)
生姜 親指ぐらいの量をみじんぎり
ニンニク 一片か二片をみじん切り
白ネギ 1本をみじん切り(青い部分はとっておく)
豆腐2丁ぐらい
豚肉ミンチ 300gぐらい(肉がすきなら多めでも)
中華スープ 1カップ
八丁味噌 適当に(大さじ3ぐらいかな)
甜麺醤 大さじ1
豆板醤 大さじ1
さけ 少々
胡椒 少々
ごま油 少々
ラーメン、餃子、すし、天ぷら、カニ、お好み焼き、焼き肉などなど、
人によってそれぞれ。
でも僕の中で『またに無性に食べたくなる料理チャンピオン』は麻婆豆腐。
お店で、麻婆豆腐が一番美味しい!と感じるのは、
奥沢にある『荒木』というお店。
ここは春巻きも美味しい。
かなり美味しいもの好きな、M-Swiftでもおなじみのピアニスト堀氏もが絶賛。
お近くの方は是非。
ただ、引っ越してから遠くなったので、なかなか行けない。
スーパーの市販のソースも美味しいのですが、せっかくなら自分で作りたい。
ということで麻婆豆腐、たまに作っています。

もちろんお店の味にはほど遠いですが、
家には家の良さがあり、なかなか旨い。
意外と手軽で分量が適当でも、あとで、味噌やごま油を足せば、
なんとかなる料理なので、
僕みたいな「勘」で作る性格にはとても良い。
作り方
①油を熱してネギの青いところと唐辛子を熱して風味のある油を作る。
②みじん切りにした生姜とニンニクを炒める
(中火が良い)
③軽く炒めたら豆板醤と甜麺醤を大さじ1ぐらいづつ適当に入れて炒める。
④そこに豚ミンチ投入。
(時間があれば、10分ぐらい牛乳につけて臭みをとる)
⑤酒やこしょうで臭みをとりながら炒める。
⑥だいたい炒め終わったら、八丁味噌と中華スープを入れる。
⑦煮立ったら豆腐を投入。
⑧豆腐に熱が通ったら刻んだ白ネギをいれてる。
⑨あとはごま油、醤油、胡椒などで適当に味付け。
ネギに火が通り過ぎないぐらいで止める。
材料(適当です)
生姜 親指ぐらいの量をみじんぎり
ニンニク 一片か二片をみじん切り
白ネギ 1本をみじん切り(青い部分はとっておく)
豆腐2丁ぐらい
豚肉ミンチ 300gぐらい(肉がすきなら多めでも)
中華スープ 1カップ
八丁味噌 適当に(大さじ3ぐらいかな)
甜麺醤 大さじ1
豆板醤 大さじ1
さけ 少々
胡椒 少々
ごま油 少々