鍋焼き | M-SWIFT OFFICIAL BLOG Powered by Ameba

鍋焼き

名古屋で「鍋焼き」といえば「鍋焼きうどん」をさすようで、

とてもポピュラーな家庭料理とのこと。

大阪でいうお好み焼きみたいな感じで、月に何度か食卓にでてくる重要料理。


さて、家庭料理だけあって、あんまり鍋焼きうどん専門店というのは少ないようですが、

その少ないなかの一つ、山本屋へ連れて行ってもらいました。


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ギグの翌日って、二日酔いのことも多いのですが、

その土地でしか食べられない料理と聞くと、僕のお腹は完全にリセットされるようで、

ホテルを出て、お店につくころにはシャキッとしていました。

期待を込めて待って、出来てたのがこんな感じ。

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一口食べて、汁が胃にしみわたり、なかなか美味しい。

味噌カツなんかのイメージで、僕は勝手に甘い味噌の汁かと思っていたんですが、

そうではなく、上質な赤出しの味噌汁。

それにとり肉やネギなどが入って煮込んである。

ナイスです。

そして、麺も家庭のものとは一線を画すもので、かなり固めで太い。

連れて行ってくれたDJ HAlsoulによると、ここで好き嫌いが別れるらしく、

邪道ととるか個性ととるか。

僕は、若いころラーメン二郎の固い麺に慣らされたこともあり、

かなり好み。

しっかり完食。


さて、次回の名古屋は、来月6月26日、Club Aboutです。

是非皆さん、遊びにきてくださいね。