玄米のすすめ
禁煙の次はウエイトを落としたいと思い玄米を食べてます。
最初は
白米:玄米=3:1
で炊いてみる。
これがなかなか旨い。玄米の固さ、固さというか、繊維を噛み砕いてるぞという実感を伴う独特の歯ごたえが良い。
もともと固めな御飯が好きな僕は白飯より好きかなと思う。
白米:玄米=2:2
これもなかなか良い。 さらに調子にのって
白米:玄米=1:3
を試す。
まず、感想としては不味くはない。ただ白飯とは完全に違う食べ物になる。
うーん。
それだけで食べていると噛めば味が出てくるので良いのですが、なにぶんおかずとタイミングが合わない。
なぜか。
おかずは口に入った瞬間に旨味が広がるわけで、そこに御飯のアミノ酸という最強のサポートが加わることで、
焼肉&ライス
カレー&ライス
漬物&ライス
というバレーボールでいうところのABCクイックが、名セッター、名アタッカーによって、グサリと相手コートに決まるわけです。
しかしこの玄米、かなり遅れて味が出てくる。
なのでおかずが旨くても、あまり御飯は進まない。
と書いているうちにわかった。
だからウエイトコントロールに良いわけだ。
これならいくらおかずに誘惑されても、炎の御飯ガツン食いは避けられる。
玄米食、みなさんおすすめです。
最初は
白米:玄米=3:1
で炊いてみる。
これがなかなか旨い。玄米の固さ、固さというか、繊維を噛み砕いてるぞという実感を伴う独特の歯ごたえが良い。
もともと固めな御飯が好きな僕は白飯より好きかなと思う。
白米:玄米=2:2
これもなかなか良い。 さらに調子にのって
白米:玄米=1:3
を試す。
まず、感想としては不味くはない。ただ白飯とは完全に違う食べ物になる。
うーん。
それだけで食べていると噛めば味が出てくるので良いのですが、なにぶんおかずとタイミングが合わない。
なぜか。
おかずは口に入った瞬間に旨味が広がるわけで、そこに御飯のアミノ酸という最強のサポートが加わることで、
焼肉&ライス
カレー&ライス
漬物&ライス
というバレーボールでいうところのABCクイックが、名セッター、名アタッカーによって、グサリと相手コートに決まるわけです。
しかしこの玄米、かなり遅れて味が出てくる。
なのでおかずが旨くても、あまり御飯は進まない。
と書いているうちにわかった。
だからウエイトコントロールに良いわけだ。
これならいくらおかずに誘惑されても、炎の御飯ガツン食いは避けられる。
玄米食、みなさんおすすめです。