韓国滞在記 | M-SWIFT OFFICIAL BLOG Powered by Ameba

韓国滞在記

今日はソウルでの写真などを。

このブログを読むと必ずソウルに行きたくなります。

さて、ソウルの中心を東西に流れる漢江。
かなり大きな河です。
この河をはさんで南北で雰囲気が違うようです。


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前日入り、ホテルに着いたのちの夕食。
ユッケと、焼き肉。
ユッケの味付けが日本より少し甘めで美味しかったです。


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そして翌日のお昼は、渋谷に雰囲気が近いミンギョン地区のコムタン専門店へ。


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この店唯一のメニュー。コムタン。
牛肉中心のスープとご飯。
さっぱりしていてこれまた美味しい。
ネギをたっぷり、途中でキムチをいれればちょっと味が変わります。


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ちなみに昼食時はこの混雑。一品しかない食堂って思いっきりが良くて好きです。


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そのあと、景福城を案内してもらいました。
わざわざ日本語ツアーのある時間を調べておいてくれた、
アテンダントのJi wonさんに感謝。
こういうの旅先では本当に嬉しい。


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しばし、歴史ロマンに思いを巡らせる。


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さて、夕食はアンコウ鍋、アグチム。
ヨーロッパで日本食レストランに行くと、ラーメンから寿司までいろいろあって面食らいますが、
僕らが行っている日本の韓国料理店もどうもそのようで、メニューが多い。
本場韓国では、料理毎に専門店があります。

ここはアグチムの専門店。
鍋と行っても「煮る」のではなく、「蒸し」ています。
かなり辛いのですが、つけダレにワサビを溶かして浸すと、ちょうどよい辛さになり最高。
また、口直しの水キムチなるものも初体験。
さっと辛さがとれる優れものでした。


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ワタリガニのしょうゆ漬けも美味しい。
かなり醤油辛く、韓国では通称「ご飯泥棒」とも言うらしいです。


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韓国料理は好きで、日本でもよく行くんですが、
意外と食文化については知らない自分を発見。
まだまだ美味しいものがありそうです。


そして、ギグ。
このブログを読んでいると、食べてばっかりで仕事をしていないように見えますが、
仕事はしっかりとしました(笑)。
昨日のブログの通り、パーティーも盛り上がりました。

ちなみに韓国盤のEvening Sunです。ハングルで解説が書いてあります。


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そして、その後、朝まで飲む事に。

さんざん飲んで、明け方に、ホルモン屋さんへ。
若い人はあまり食べなくなっているみたいです。
東京でいうと新橋みたいな雰囲気でした。
韓国の人は良く食べて、よく飲みます。
明け方なのに、皆さん焼酎をビールで割ってぐびぐび飲んでいました。
すごい。

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やはり地元の人がいると本当に楽しいです。
Ji wonさん、Min Junさんに感謝です。


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結局のところ、いつものとおりブログは「食」中心になってしまいましたが、

いろいろな発見もあり、いろいろな方々に出会えて本当に楽しい旅でした。