福井にて
先週末は福井LiteにてDJ。

北陸本線、旅情があります。

福井名物、竹田の油揚げ。大豆はもちろん、水やにがりにもこだわった豆腐。
ちょっと厚めの油揚げ。厚揚げとも違う食感。
中は、湯葉を重ねたような食感で、とても美味しかった。

さらに福井の珍味。
へしこ。
サバのぬか漬け、冬の保存食です。
これがお酒に合います。お茶漬けにしても美味しそう。
発酵万歳。
そして、写真を取り忘れたのですが、
福井名物となった「ヨーロッパ軒のソースカツ丼」。
これが絶品でした。
ご想像通り、ソースにつけたトンカツがご飯の上にのっているわけですが、
まずそのソースが上品。ウスターソースの概念が変わりました。
また、カツも衣が薄くて、肉と一体感があります。
なるほど名物にもなるなあと、納得。
さらに、場所を変えて、越前そばも美味しくいただきました。
是非、福井に行った際には試してみてください。

北陸本線、旅情があります。

福井名物、竹田の油揚げ。大豆はもちろん、水やにがりにもこだわった豆腐。
ちょっと厚めの油揚げ。厚揚げとも違う食感。
中は、湯葉を重ねたような食感で、とても美味しかった。

さらに福井の珍味。
へしこ。
サバのぬか漬け、冬の保存食です。
これがお酒に合います。お茶漬けにしても美味しそう。
発酵万歳。
そして、写真を取り忘れたのですが、
福井名物となった「ヨーロッパ軒のソースカツ丼」。
これが絶品でした。
ご想像通り、ソースにつけたトンカツがご飯の上にのっているわけですが、
まずそのソースが上品。ウスターソースの概念が変わりました。
また、カツも衣が薄くて、肉と一体感があります。
なるほど名物にもなるなあと、納得。
さらに、場所を変えて、越前そばも美味しくいただきました。
是非、福井に行った際には試してみてください。