おいしい冬 | M-SWIFT OFFICIAL BLOG Powered by Ameba

おいしい冬

瀬戸内の牡蠣は1月が一番美味しいんです。

年末を過ぎると価格もお求めやすくなります。

実家から送ってもらった新鮮な牡蠣。

おすすめの料理方法はやはりカキフライ、牡蠣鍋。



でも今日はちょっと違った調理をしたかったので、牡蠣スープを作ってみました。

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だし汁に、醤油、みりん、酒。白菜、白ネギ、豆腐を煮て、牡蠣を入れます。


これだけでもいいのですが、さらに

シンプルな牡蠣ご飯を作ってみました。

具は豆腐と牡蠣のみ。

だし汁、醤油、酒で味付け。

すこし水を少なめにし、多少固めに炊きました。



茶碗半分ほど牡蠣ご飯を食べたあとに、さきほどの牡蠣スープを注いで、

ダブル牡蠣おじや。

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最後の一粒まで食べたくなるおいしさ。

日本の冬は本当に美味しいです。