おいしい冬
瀬戸内の牡蠣は1月が一番美味しいんです。
年末を過ぎると価格もお求めやすくなります。
実家から送ってもらった新鮮な牡蠣。
おすすめの料理方法はやはりカキフライ、牡蠣鍋。
でも今日はちょっと違った調理をしたかったので、牡蠣スープを作ってみました。

だし汁に、醤油、みりん、酒。白菜、白ネギ、豆腐を煮て、牡蠣を入れます。
これだけでもいいのですが、さらに
シンプルな牡蠣ご飯を作ってみました。
具は豆腐と牡蠣のみ。
だし汁、醤油、酒で味付け。
すこし水を少なめにし、多少固めに炊きました。
茶碗半分ほど牡蠣ご飯を食べたあとに、さきほどの牡蠣スープを注いで、
ダブル牡蠣おじや。

最後の一粒まで食べたくなるおいしさ。
日本の冬は本当に美味しいです。
年末を過ぎると価格もお求めやすくなります。
実家から送ってもらった新鮮な牡蠣。
おすすめの料理方法はやはりカキフライ、牡蠣鍋。
でも今日はちょっと違った調理をしたかったので、牡蠣スープを作ってみました。

だし汁に、醤油、みりん、酒。白菜、白ネギ、豆腐を煮て、牡蠣を入れます。
これだけでもいいのですが、さらに
シンプルな牡蠣ご飯を作ってみました。
具は豆腐と牡蠣のみ。
だし汁、醤油、酒で味付け。
すこし水を少なめにし、多少固めに炊きました。
茶碗半分ほど牡蠣ご飯を食べたあとに、さきほどの牡蠣スープを注いで、
ダブル牡蠣おじや。

最後の一粒まで食べたくなるおいしさ。
日本の冬は本当に美味しいです。