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人生に必要な知識

寒いですねえ。

昨日の日記に書いた「とり団子スープ」ですが、実家でかなり好評だったようです。

なので、今日もまた食事ネタです。



このあいだテレビでとり肉をやわらかく煮る方法をやっていた。

とり肉に平行にはしる筋を断ち切るように包丁を軽く入れて、肉を薄く開いていくと、

とり肉がやわらかく煮れるとのこと。



そう聞くと試してみないと気が済まない。

夕飯ついでに実験してみようと、スーパーへ。

唐揚げ、水炊き用のすでに小分けにしてあるとり肉を購入。

そのひとつひとつを「筋を断ち切るように開いたもの」、「筋にそって開いたもの」、「そのままのもの」の3つにする。



今日の料理は「チゲ風白菜豆腐スープ」。

白菜を土鍋に盛りつけ、真ん中に豆腐、そして白菜の隙間にとり肉を。



スープを入れて煮ます。



出来上がりはこんなかんじ。

さてとり肉の味は、

筋を断ち切るように開いたもの本当に柔らかくほくほく。

他の二つとは較べ物にならない。

すごい。人生には必要な知識。

教科書に載せてもいいんじゃないかなあ。



「チゲ風白菜豆腐スープ」

白菜 3分の1
豆腐 1丁
とり肉 200gぐらい

(スープ)
鶏ガラスープ 500g
コチュジャン 大さじ5(お好みの量で)
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ1
韓国唐辛子の粉末(あらびき)大さじ5
醤油 少々
ごま油 少々
塩 少々