思いつかない取り合わせ / 明日は大阪、そして京都へ | M-SWIFT OFFICIAL BLOG Powered by Ameba

思いつかない取り合わせ / 明日は大阪、そして京都へ

例の宮崎料理のお店で、「ピーマンと塩昆布(お茶漬け用のやつ)炒め」を食べる。

美味しかった。

食材を本来とは違う使い方をする料理って最初まず「えっ」と思う。

たとえば、

もんじゃ焼きにベビースター

これはないだろうと思ってましたが、よく考えれば

広島風お好み焼きにイカ天

を入れます。

と考えれば

もんじゃ焼きにベビースター

も、確実に「あり」です。

いつももんじゃ屋で頼むのを躊躇してますが、次は試してみよう。



さあ、そのお店の帰りに八百屋でピーマンを2パック買うと

そこのお母さんに

「ピーマン好きなの?」

と聞かれ、塩昆布と炒めると旨いよと言うと、

「エシャロットも塩昆布と最高に合うらしいよ。料亭でも出るらしいよ。」

と教えてくれました。

どこの料亭かはさておき、

そして、炒めるのかサラダで混ぜるのかは聞きそこねたけど、

今度家で試してみようかと。

もんじゃ焼きにベビースター
広島風お好み焼きにイカ天
ピーマンと塩昆布炒め
エシャロットと塩昆布

先入観を取り払うって音楽においても料理においても重要かもね。

無理矢理まとめましたが、

いろいろ他にも「思いつかない取り合わせ」ってあるんだろうな。



さて、明日はいよいよ大阪です。

11/7(金)Triangle 大阪

そして明後日はいよいよ京都です。

11/8(土)Lab.Tribe 京都


是非皆さん遊びに来てください。