4月の雪 / 鍋
今週金曜日は札幌でリリースパーティーです。
広島出身の僕ですが、祖父がずっと小樽にすんでいたこともあり、札幌は子供のころからちょくちょく訪れていたなじみのある街です。
子供のころに、4月の終わりにに札幌で雪が降ったことに、旅情を感じたのを覚えています。
さて、先週、今週はスタジオでの作業が多く、あまりブログに書く事がなかったので、また食事の話です。
そろそろ「鍋」の季節です。
金沢の「とり野菜みそ鍋」が昨年のマイブームだったことは以前書いた通りなのですが、今年はさすがに次のステップに行かないと、僕の細胞のほとんどが「とり野菜」製になると感じ、今年はいろいろな鍋に挑戦しています。

(とり野菜みそ)
その中でヒットだったのが、「鶏だんごニラキャベツ鍋」。
なんのひねりもありません。想像されたままの鍋です。
スープ:
鰹だし汁 : 醤油 : 酒 : みりんを7:1:1:1の割合で(鰹だしは粉末で十分)
にんにくをスライスして適量
鷹の爪を適量
鶏だんご
鶏ミンチ200gぐらいに塩を加えて粘り気がでるまで混ぜる。刻んだ白ネギをいれる。卵をいれてなじませる。
あとはスープを土鍋にいれ、キャベツを敷き詰めニラを山盛りにして、ふたをして煮る。煮立ったら、スプーンで鶏団子をひっつかないようにスープに入れる。
豆腐、きのこなどもここで入れる。
しばらくふたをして煮たら出来上がり。
是非試してみてください。
広島出身の僕ですが、祖父がずっと小樽にすんでいたこともあり、札幌は子供のころからちょくちょく訪れていたなじみのある街です。
子供のころに、4月の終わりにに札幌で雪が降ったことに、旅情を感じたのを覚えています。
さて、先週、今週はスタジオでの作業が多く、あまりブログに書く事がなかったので、また食事の話です。
そろそろ「鍋」の季節です。
金沢の「とり野菜みそ鍋」が昨年のマイブームだったことは以前書いた通りなのですが、今年はさすがに次のステップに行かないと、僕の細胞のほとんどが「とり野菜」製になると感じ、今年はいろいろな鍋に挑戦しています。

(とり野菜みそ)
その中でヒットだったのが、「鶏だんごニラキャベツ鍋」。
なんのひねりもありません。想像されたままの鍋です。
スープ:
鰹だし汁 : 醤油 : 酒 : みりんを7:1:1:1の割合で(鰹だしは粉末で十分)
にんにくをスライスして適量
鷹の爪を適量
鶏だんご
鶏ミンチ200gぐらいに塩を加えて粘り気がでるまで混ぜる。刻んだ白ネギをいれる。卵をいれてなじませる。
あとはスープを土鍋にいれ、キャベツを敷き詰めニラを山盛りにして、ふたをして煮る。煮立ったら、スプーンで鶏団子をひっつかないようにスープに入れる。
豆腐、きのこなどもここで入れる。
しばらくふたをして煮たら出来上がり。
是非試してみてください。