うどんの話、「池上製麺所」、「わら家」 | M-SWIFT OFFICIAL BLOG Powered by Ameba

うどんの話、「池上製麺所」、「わら家」

うどんの話の前に、



昨日、リリースパーティー@高松に来てくれたみなさん、ありがとうございました。

みんなと良い時間を共有できて本当に良かった。



共演者の皆さん、スタッフの皆さん、ありがとうございました。

さて、そして香川といえば、讃岐うどん。

最近、うちの近くに美味しいうどん屋があることも手伝って、かなりうどんに興味がわいているタイムリーな時期の高松。かなり以前から楽しみにしていました。

パーティーの打ち上げのあとに、まず一軒連れて行ってもらいました。ここ香川だと、飲んだ後は「うどん」。東京だと、飲んだ後は「ラーメン」、広島だと飲んだ後は「お好み焼き」なので、人生はじめての飲んだ後「うどん」。出汁が体に染み渡っていくかんじで最高。くせになりそう。しばらくマイブームになりそうです。

そして、翌日は車でうどんツアーに連れて行ってもらいました。まずは「池上製麺所」、テレビの取材が入る有名店。釜揚げうどんに生たまごを割り、だし醤油をかけて食べました。コシがあって美味しい。なんとそれで200円。すごいなあ。

そして、そこを後にして、次の店「わら家」へ。ここは古民家を移築してつくったらしく、外には水車、そして茅葺き屋根とかなりの雰囲気。






そして階段をおり、暖簾をくぐる。出てきたのは




ここは特製の出汁にネギと薬味のショウガをいれて、うどんをつけて食べます。これが、また絶品。自分で出汁を注ぎ足せるのですが、出汁をだけ飲んでもとってもおいしく、おかわりしてしまった。

さあ、もう一軒という勢いでしたが、新幹線の時間が迫ってきたので、今回はここで終了。

しばらく「うどんブーム」は続きそうです。