こんにちは まさくんです。
一昨日の雷雨ですっかり浄化され
視界が悪い時には
シーキャンドルも良く見えないのですから
葉山辺りまでハッキリ見えているので
普段はどれだけ空気が汚れているのでしょうね
たまに卵焼きやホットケーキの時もありますが
今、ホットケーキの粉売ってないですね
以前は 平日はお米
の朝食で週末はトースト
のパターンでした。
この部屋には炊飯器がないので 朝から土鍋炊きは
少々ハードルが高いので炊かないです
そこで お手軽なシリアルの出番になってます
シンプル簡単2分で準備OK
牛乳のガブ飲みは推奨しないとのことで
主に子供にと言う事でしたが
代わりになる物を探して
アーモンドミルクになりました
玄米シリアルは たまたま行った業務スーパーで購入
業務スーパー楽しいですね
本当は 朝食は ご飯が推奨ですが
玄米シリアルを見つけた事で
オールブランに追加して食べています
さらに
今朝からチャレンジが始まりました
子供の頃ニンジンは不人気な食べ物でしたよね
私は それほど嫌いではなかったです
ニンジンの栄養素
ベータカロテン
べータカロテンは体内でビタミンAに変換されます。
ビタミンA
目の神経伝達物質となります
活性酸素を抑え動脈硬化や心筋梗塞などの生活習慣病から守ります
皮膚や粘膜の細胞を正常に保つ働きがあり、あわせて免疫力を高める働きもありますがんの予防にも効果があるといわれています
油で炒めると吸収率が上がります。
カリウム
カリウムは体内にある余分な塩分を排出する働きがあります。
血液の循環が良くなる事が期待できるため不足にならないように摂取したい栄養素です。
普通に1日3食取ってであれば不足しませんが
野菜を食べない人は不足する可能性があります。
※腎機能が低下している人などはカリウムの摂取に制限のある場合があります。
食物繊維
腸の働きを活性化させます。
野菜を食べない人は不足しがちです。
野菜不足がちなのと免疫力アップのために
朝食から見直す事にチャレンジです
ニンジン100g(1本)
リンゴ200g(1個)
ほうれん草50g(1束)
水100cc
レモン精油10滴
ニンジンとリンゴはよく洗って皮ごと使用します
最初は水50ccで回そうとしましたが
回らず
さらに50ccを追加して100ccにしました
色見がホウレン草カラーであまり食欲がそそられませんが
味はリンゴが多かったので 美味しく頂けました
水分が少ないのでグラスに残ってしまった分は
水を回しながら飲みましたよー
もったいなからね
次回は 水を増やしてリンゴを減らしてみようかと思います
さらに調べてみたら・・・
ニンジンをレンチンで加熱してから使う方法もあるみたい
・ニンジン
・牛乳
・ハチミツ
ニンジンを600wで4~5分加熱して粗熱が取れてから
牛乳とハチミツを加えてミキサー
アーモンドミルク使用のレシピもありました。
・ニンジン
・小松菜
・バナナ
・アーモンドミルク
・ヨーグルト
ミキサーがあれば何かと便利な朝食がとれますね
それは 朝作って夜に食べる食べ物です
少し時間を置くと 身体によい成分が増えるらしいのです
私的には あえて食べようとは思わない 食べ物なのですが・・・
明日ご紹介したいと思います
朝の仕事が増えてますが健康第一ですからねー

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