金柑ジャム、またまた作りました! | ぼ~のブログ

ぼ~のブログ

のんき母さんのひとり言

この間も作ったんですが…



金柑が沢山なり過ぎて

木がしなっています!


案外大きいのには びっくり‼️


今年は暖かかったおかげか

色付きが凄く良い😍



雪が木に乗ると

実がやわやわになるからと思い

鍋一杯分ほど 収穫済みのやつ




またまた、ジャムにしました

量が多いから

沢山できたわ❣️



金柑は面倒だけど

一度作れば しばらく使えるしね!



ビンを煮沸消毒して

中身入れたら 逆さまに!

すると、真空になるのね!


不思議だわ🤣笑

友人に教えてもらった👋



その友人と火曜日に会うので

差し上げようと思ってラブ



自己流の作り方ですが

前、美味しかったから❗️