我が家のホームベーカリーは2010年製のパナソニックのもの。
近所のドンキにフラッと出かけ…たまたま特別セールがあったので底値購入できたものです。
もうここ何年かはパンを焼くことはなかったけれど「お餅つき用」として頑張ってくれていました。
これ☟
ちょっと前に久しぶりにパンを焼いてみたところ、ちゃんと焼けたので安心したのですが…
その後もう一度焼いたら、真ん中がガッツリと陥没した…今まで見たこともないほどの…とんでもない失敗作ができあがりました。
ええっーとなったものの、もしかしたら焼き方の種類(モード選択)を変えたからかも…と思って、昨日、通常モードでまた焼いてみたところ…さらにひどいことになりまして。もう、何というか、何だろう、ほぼ粉状態に近く、ボールクッキーみたいなのがいくつか出来ていて、側面は焦げ気味で固いおせんべいみたいになり…いや、もう思わず、何じゃこりゃーと叫んでしまったくらいで。愕然とし過ぎて写真を撮ることも忘れていました。
焼いたパンをおやつで食べようと思っていたので(そのつもりでジャムまで買っていたので)、その落胆たるや…。ダンナさんと息子クンは笑っていてショックじゃないみたいだったけど…母はめちゃくちゃショック。失敗が二度続いたこともあり「もう、このベーカリー、ダメなのかな…」と悲しくもなりました。
ダンナさんに「材料はちゃんと入れたんだよね?」と聞かれ、胸を張って「当たり前じゃん!ちゃんと測って確認したもの!」と答え、念のためトリセツのレシピを確認したところ…
ああ、私
水を入れてませんでした…![]()
牛乳70ml+水110mlを入れるところを、牛乳しか入れてませんでした。
2人に「それじゃあ焼けるわけないじゃーん」と大笑いされました。かなりトホホではありますが、とりあえず、ベーカリーが壊れていなくてよかったとなりました。
そして、今日!
ついに、ちゃんと、パンが焼けました!
フタを開けて、キレイな山が見えた時は本当にホッとしました。すぐに写真も撮りました。
やったーーーーーーーー!
焼けたーーーーーーーーーー!
2010年製のホームベーカリー、15年後も現役で活躍中です!
とても良い買い物だったなー。ドンキのセール、ありがとう。
息子が受験勉強を頑張る横で(息子はリビング学習なので)、美味しそうなパンの匂いがして焼き上がりました。
勉強のジャマになった感じでしたが、集中力を鍛える訓練にもなりましたね(←「いや、ならねぇーから!」by息子)


