まん延防止中でもなかなか収束の気配がみられませんね
市内も2月に入ってから
もう4000人超えてきました
こんな状況だから、今日は休みだったけど無駄に外出せず家にこもってました
たっぷり時間があるので煮込み料理をするにはもってこいです
こちらのどて煮は赤味噌で
私は豚ホルモン、牛スジ肉、こんにゃく、大根を入れてじっくりコトコト煮込みます
息子達にもあげることになってたので
どて煮だけだと寂しいなぁと思って
舞茸、ハナビラタケ、しめじの天ぷらも揚げて夕方持っていきました
あとからお嫁ちゃんからお礼のLINEがきて
孫が結構食べたらしく、息子にはきっと食べ足りないかもと
息子、どて大好きで楽しみにしてたんで
もの足りんかもらしいから、いるだったら仕事帰りに寄りん!とLINE
「欲しいけど残業で遅いから我慢するわ!」と返事
そんなん言われたら
家は近所だから持ってってあげちゃうよねぇ(笑)
じっくり時間かけて煮込んでも、私の分は満足するには程遠い量しか残らんかったわー
喜んで食べてくれるだけ嬉しいですけどね
どてを煮込んでる間
ついでに石焼き用のやつで紅はるかを石焼きいもに
もぉ~、と~ても甘く美味しくて幸せな気持ちになりました
若い時はホクホクの焼き芋が好きだったけど
今はねっとり系になりました
ホクホクだと飲み物がないとねぇ
歳とともにお口の中の潤いも少なくなっていくのね