良く行く海で
↑記事は2021年だが毎年行っている。
なぜか同行者が言い出して
13年ぶりの潮干狩り。
(前回は別場所・グループで大漁)
5月末までは有料エリアが有り
人出が凄まじいので避けて…
休みと天気と潮のタイミングで
やっと6月末に行けた。
漁業権のあるエリアと
使用禁止の道具を避ければOK。
でもシーズンオフだし
採り尽くされた後ではある
お清めの塩は携帯しているけど
普通の塩は持参しなかったので
マテ貝は探さず。
(穴に塩かけると出てくる)
素手で堀り堀り…。
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久しぶり過ぎて
潮干狩りを舐めていた
ラッシュとかではなく普通の服で、
裾めくれば良いと思っていたが
しゃがんでビショビショ。
シャツの裾も泥ビショ。
そして暑い!
帽子はもちろんかぶっているけど
天気の良い6月末に
やるもんじゃないわ。
1時間でギブ
成果これっぽっち
ハマグリ,シオフキ貝?,アサリ
小さいのは海に返した。
なるべく温かくない海水を採り
袋に海水と貝を入れて
保冷剤入りバッグで持ち帰り。
ペットボトルで海水も持ち帰り。
バットが無いので大きなボールに
貝をそれぞれ離して並べ、
浸るくらい海水を入れ
アルミホイルで暗くして
半日ほど海水替えつつ砂抜き。
(塩抜きは常温で。)
本当は1日らしいが
これ以上観察していると
愛着が湧いてしまうので…
貝を洗って
オリーブ油+ニンニクに投入
塩、胡椒で蒸した。
アヒージョ(もどき)で
とても美味しかった
いつか次回があれば
もう少し採れる時に