自転車自転車良く行く海で

↑記事は2021年だが毎年行っている。

 

 

なぜか同行者が言い出して

13年ぶりの潮干狩り。

(前回は別場所・グループで大漁)

5月末までは有料エリアが有り

人出が凄まじいので避けて…

 

休みと天気と潮のタイミングで

やっと6月末に行けた。

 

 

 

漁業権のあるエリアと

使用禁止の道具を避ければOK。

 

でもシーズンオフだし

採り尽くされた後ではあるニヤリ

 

 

お清めの塩は携帯しているけどアセアセ

普通の塩は持参しなかったので

マテ貝は探さず。

(穴に塩かけると出てくる)

 

素手で堀り堀り…。

 

 

久しぶり過ぎて

潮干狩りを舐めていたゲッソリ

 

ラッシュとかではなく普通の服で、

デニム裾めくれば良いと思っていたが

しゃがんでビショビショ。

シャツの裾も泥ビショ。

 

そして暑い!太陽

帽子はもちろんかぶっているけど

天気の良い6月末に

やるもんじゃないわ。

 

1時間でギブピリピリ

 

 

成果これっぽっち爆  笑

ハマグリ,シオフキ貝?,アサリ

小さいのは海に返した。

 

 

なるべく温かくない海水を採り

袋に海水と貝を入れて

保冷剤入りバッグで持ち帰り。

 

ペットボトルで海水も持ち帰り。

 

バットが無いので大きなボールに

貝をそれぞれ離して並べ、

浸るくらい海水を入れ

アルミホイルで暗くして

半日ほど海水替えつつ砂抜き。

(塩抜きは常温で。)

本当は1日らしいが

これ以上観察していると

愛着が湧いてしまうので…アセアセ

 

 

貝を洗って

オリーブ油+ニンニクに投入

塩、胡椒で蒸した。

アヒージョ(もどき)で

とても美味しかったお願い

 

いつか次回があれば

もう少し採れる時に笑い泣き

 

 

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芹澤ユ綺
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