食数目安:月4
あくまで目安。
ガマンはしていない。
カウント定義
ラーメン、パスタ、蕎麦
うどん、ビーフン、フォーなど…
小麦や米で麺状の炭水化物をカウント。
大盛でも替え玉しても「1食」と数える。
1杯を半分に分けたら「0.5食」(笑)
カロリー制限でもなく栄養素重視。
特に小麦(グルテン)あまり摂りたくない。
賛否色々あるが以前書いた通り
中毒性が有り食欲を増加させる
グルテンの中のグリアジンという成分が嫌。
体重,体脂肪,中性脂肪などの
血液検査超優良維持が趣味の一環。
それさえ良ければいいという物でもない。
分かってる。ただの自己満足。
春雨、十割蕎麦、蒟蒻麺はノーカウント。
(十割も月1食べるかどうかだが)
連食も大盛も替玉もするけど、
日頃、自炊で栄養バランス調整。
ラーメンは大人になってから初食の嗜好品。
母厳しく子供時代に食べていないから
懐かしの味というものは私には無い。
2月合計0
食べるタイミング無かった
3月合計4
外3
①
豚骨醤油
②
沖縄そば
③
竹岡式
家1
④
同行者と半分づつ
日清
日清
以前食べた事ある。
どちらもそれほど辛くない。
4月合計1
外1
①
ほうとう(小)別記事で
食べたいラーメン色々あるが
立ち寄る機会を作れず4月終了