やっぱり沖縄日帰りの衝動
抑えずに行っておけばよかったな。
1人泊のタイミング失ったまま
あっという間に今年終わりそう
本題
数年前まで常備していたが
最近ご無沙汰だった
以前の写真
以前の写真
(左から)
漬けた直後のコーレーグース
醤油
オリーブオイル
普通の唐辛子でも漬けた事あるが
いまいちだった。
以前の写真
以前の写真
泡盛があるうちに、
久しぶりに作ろう。
有楽町の交通会館へ。
銀座わしたショップが館内に移転。
しかし、島唐辛子が無いー
移転前・銀座時代は売っていたのに
何やら制限で今はNGとかなんとか…。
仕方ない。乾燥タイプを購入し、
試しに小瓶で漬けてみた。
1か月経過
なぜこんなに赤い?
もっと褐色になるはず。
味見してみた。
なんだこの尖った痛辛さは
風味やまろやかさが皆無。
やはり乾燥物では違ってしまうのか。
この痛辛いのどう使おう
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コーレーグースは
塩や昆布出汁を入れるレシピも
あるみたい(ざっくり検索)。
ちょうどいただき物で
昆布塩が残っていたので
ひとつまみ入れてみた。
おお!俄然美味しくなった。
旨味とまろやかさが現れた
これで使える
他のわしたショップ購入品
ミント黒糖は生協の宅配でも
たまに買ってるけどね。
観劇前だったので爆買い回避
交通会館内アンテナショップ13軒。
わかやま紀州館
目当ての物は扱い無かったが、
せっかくなので梅商品買い足し。
上越妙高 雪國商店 新潟食の蔵
かんずりも大好き~
これも常備してた時期があった。
久々に購入。
以前、かんずりソースのまぜそばが
明星から出ていた。
以前の写真
以前の写真
今はカルディで何やら
かんずりモノが出ているみたい。
かんずりスイッチも入りそうだ~