年明けの日本酒。
純米・生酛の中から
見た目と名称に興味を持ち購入。
ラベルは瓶にプリントされている。
※少し下から撮っているので
瓶が裾広がりに見えるけど、
形は普通の瓶です。
太平山 生酛純米 神月
「小玉醸造」(秋田)
明治12年(1879)味噌・醤油で創業。
大正2年(1913)~酒造。
地域の名峰由来・太平山ブランド。
白神山地の湧水使用。
ちょい辛ながら
小花のような華やぎと
澄んだ水を感じつつ…
まろやかさがほんのり舌に残る。
2日目は少し落ち着きさらに良い
エンドレスになりそうな神の水。
(と言ってもチビチビと、数日かけて完飲。)
窓からの陽射しと瓶の屈折で
偶然、月みたいな光が出た
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芹沢友綺
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