週の半ば、MYバイクで千葉へ。
前回から1年経ってる!?早い…。
同行者、久々の休み。
と言っても待ち合わせから解散まで
使える時間は13時間。
合流したら同行者運転。
私は後ろ。
道中何度も雨雲の下を通過…。
天気予報に出てなかったよ…。
水着着ておけば良かった、
と思うくらい全身ずぶ濡れ。
洗濯の脱水前の状態。
+
他の車の泥水ビシャーーッ!
都内から茂原市近くなって
ようやく雨雲と、おさらば。
太東~御宿、
サーフィンで懐かしのエリアを通り
(回想)
(超・過去画)
勝浦へ。
その後、海岸沿いから離れ
297号を山へ向かって進み
元祖 勝浦式担々麺
「江ざわ」
月・休
11:30~18:00
スープ無くなり次第終了
車P10台
勝浦担々麵の元祖。
カップ麺も出してるお店。
(食べた事あるけど画像見当たらない)
帰りに寄ると閉まってるかも…。
前回、17:00前で終了してた。
やっと今回、再トライ。
店内ほぼ埋まってるものの
待ちは無かった。
テーブル、座敷、カウンター有り。
辛さのレベルが分からないなぁ…
中辛850円にしました。
真っ赤。
でも私には、ちょい辛程度。
同行者の担々麵(基本形)と比べると
ラー油増量で辛さを足してるようで…。
ラー油以外で辛くしたいなぁ。
卓上にはソース?と酢と胡椒。
辛さかシビレを足したかった。
※期間限定メニューで、
シビ系汁無し麺はありましたが。
醤油ベースのスープ+ニンニク微量。
具は挽肉・玉ねぎ・葱・白髪葱。
火の通った玉ねぎが甘くて大きい。
箸休めになる感じ。
(私には箸休め要らない辛さなので、
玉ねぎは細かい方が好み…。)
麺は極細。
丁寧な作りな感じはあり、
思ったより家庭的な味でした。
同行者は、悪くない美味しいと言ってたので
かえって基本の担々麵の方が良かったかも。
(食後の器を失礼…)
スープを飲み干すと、
「江ざわ」「まいど」
飲んだのは同行者。
「スープ完飲しないよう(自分を)止めて」
と言うわりに、制止しても完飲してしまう。
そして「止めてよ」と言う。
止めてるってば!
つづく
↓よろしければお願いします ブログランキング参加中
↑できればコチラも ブログ村
芹沢友綺
写真・文の転載禁止
…………………………………………………
コメントのお返事より先に、
時間予約投稿で記事が更新される場合があります。
ご了承くださいませ