土の中で熟成
シャンパーニュの瓶内熟成の続きを
(法定期間はセラーから出すことは不可
なので、規定期間を超えたあとの熟成です)
海の中で行う生産者がいることは、
ご存知の方も多いと思います。
100年以上前のシャンパーニュが海底の難破船
から引き揚げられ、4かつのでは、と
思っています。
そして今・・・
海ではなく、育ったブドウ樹の側の土中に
埋めて熟成させる生産者がいます。
「AuGustin オーギュスタン」
7銘柄飲み比べてみました
右が土中で熟成させたロゼ「GAIA ガイア」
左は同じキュヴェを通常通りセラーで熟成させたもの
味わい、全く異なります、どちらにも
良さがありますが、ガイアの深みが素晴らしい
”母なる樹のそばで眠る” 科学的な説明は
不可能ですが、何かを与えてくれている、のですね
美しい色です
お値段的に気軽に飲めるものでは
ないかもしれませんが、
シャンパーニュラヴァーの皆様には、
是非飲んでいただきたい1本です。