お知らせ&新顔シャンパーニュ&鴨鍋&味噌とシャンパーニュ
まずはお知らせ。
先日、シャンパーニュ・バーポンポンヌで
シャンパーニュ、ジャン・ヴェッセルとの
オンラインツアーを開催しました。
ジャン・ヴェッセル・オンラインツアー | シャンパーニュ・バー Pomponne (ameblo.jp)
またいろいろオンラインでできることを企画
できたら、と思っています。
これがいい!等々、アイデア募集中でございます。
そして新顔シャンパーニュ
「Lauret Bernard La Cle des Sept Arpents 2014
ローラン・ベナール ラ・クレ・デ・セプト・アルペント」
長い間デュヴァル・ルロワにブドウを収めていた
ローラン・ベナールが2008年から醸造家としてスタート!
親交のあったエルヴェ・ジェスタンとタッグを組みました。
ビオディナミ、最小限のSO2。
「地球のエネルギー」がパワーではなく、
寄り添うようにサラサラと感じられる旨味です。
これはいいですよ!
そんな日の夕食は、
鴨一羽が大安売りしていたので!
無理やり捌き(お見せできません<m(__)m>)
お出汁をとって鴨鍋にしました。
鍋はどんな内容でもシャンパーニュにとても
合います(辛すぎる鍋はNG)。
和風ピクルス、かつおだしと
お醤油ベースで淡くさっと漬けて。
ナスの味噌みょうが和え
お味噌もシャンパーニュにとてもいいんです。
発酵した旨味は兄弟みたいなものですね。
思うのですが・・・
味噌にもいろいろな製法、味わいのものがあり、
郷土色も強いです。
そのひとつひとつに、シャンパーニュを合わせて
みると、とても面白いのでは!!
やってみたいですね~
お味噌屋さんからのお声かけ、
お待ちしております!w