9月 残暑を乗り切る パワーチャージの中華レッスン | m's tableのブログ

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m's tableでおもてなしのお料理と天然酵母のパンでhappyな暮らしを・・・愛知県江南市でお料理とパンの教室を開催しています

やっと秋風が吹く頃になりました

9月レッスン 中盤まではまだまだ暑い日が続き

夏の疲れや夏ばてを引きずっている方も多かったかと思います

 

見た目にもお味もそんな疲れを吹き飛ばすようなメニューでお届けしました

 

テーブル装花は週替わり

 

 

グラデーションのトルコキキョウやリンドウ、ケイトウ

お花もすっかり秋色です

 

 

シルバーの折敷の確度を傾け割包(カーパオ)を乗せる敷物をのせて

中央のセンタークロスとコースターはシックな色合いでオーダー

 

割包(カーパオ)には八角の香りの効いた中華風角煮をサンド

塩糀・甘麹ですぐに作れるにんじんと小松菜の和え物と一緒に

この和え物我が家での大定番作り置き

お弁当の彩にもなります

 

 

中華といえば海老チリという方も多いのでは

海老の洗い方、下ごしらえ、ソースの配合、片栗粉の扱い方

シンプルな調理こそのポイントをお伝えしました

 

 

残暑でもするっと食べられる

ミルク寒天のとろ~りなめこあんかけ

山芋・きゅうり・茗荷のしょうゆ漬け

 

山芋は夏に身体の中にこもった熱を排出してくれ役割が

上手に熱を身体から逃がし風邪を引きにくい身体作りをし

秋バテしないようこれからの季節に備えましょう

 

 

 

デザートは杏仁豆腐と葡萄

 

アガー・寒天・ゼラチンの食感や材料・使い方の注意点をご説明

アガーとゼラチンは90℃まであたためた後

しっかり煮溶かすことが重要

ポイントをおさえてお好きな食感を見つけてくださいね

 

 

これからの季節 大活躍のせいろ

今月はよくがんばりました

 

来月は塩マッサ・甘マッサを使ったポルトガル料理

11月はお箸で楽しイタリアンです

10月1日22時~のご予約となります

                 秋冬の身体作りをしていきましょう・・・♪