やっと秋風が吹く頃になりました
9月レッスン 中盤まではまだまだ暑い日が続き
夏の疲れや夏ばてを引きずっている方も多かったかと思います
見た目にもお味もそんな疲れを吹き飛ばすようなメニューでお届けしました
テーブル装花は週替わり
グラデーションのトルコキキョウやリンドウ、ケイトウ
お花もすっかり秋色です
シルバーの折敷の確度を傾け割包(カーパオ)を乗せる敷物をのせて
中央のセンタークロスとコースターはシックな色合いでオーダー
割包(カーパオ)には八角の香りの効いた中華風角煮をサンド
塩糀・甘麹ですぐに作れるにんじんと小松菜の和え物と一緒に
この和え物我が家での大定番作り置き
お弁当の彩にもなります
中華といえば海老チリという方も多いのでは
海老の洗い方、下ごしらえ、ソースの配合、片栗粉の扱い方
シンプルな調理こそのポイントをお伝えしました
残暑でもするっと食べられる
ミルク寒天のとろ~りなめこあんかけ
山芋・きゅうり・茗荷のしょうゆ漬け
山芋は夏に身体の中にこもった熱を排出してくれ役割が
上手に熱を身体から逃がし風邪を引きにくい身体作りをし
秋バテしないようこれからの季節に備えましょう
デザートは杏仁豆腐と葡萄
アガー・寒天・ゼラチンの食感や材料・使い方の注意点をご説明
アガーとゼラチンは90℃まであたためた後
しっかり煮溶かすことが重要
ポイントをおさえてお好きな食感を見つけてくださいね
これからの季節 大活躍のせいろ
今月はよくがんばりました
来月は塩マッサ・甘マッサを使ったポルトガル料理
11月はお箸で楽しイタリアンです
10月1日22時~のご予約となります
秋冬の身体作りをしていきましょう・・・♪