5月は初夏の爽やかなイタリアンレッスン
外は暑い日もありましたがお部屋の中はまだクーラーなしで過ごせ
窓を開けると爽やかな風が気持ちいい
とっても過ごしやすい季節ですね
テーブルの上はレモンシャーベットのクロスに
シルバーの折敷 ガラスの器
レモネードを注いだグラスに刺した輪切りのレモンとイエローリンクさせてます
フラワーアレンジメントは試験管に新緑の紅葉 紅花 ヒペリカムetc
ヒペリカムは赤い実がおなじみですがこの時期には可愛らしいイエローのお花が
パンはグリッシーニ
黒胡麻をたっぷりといれ生ハムを巻いて
パンに近いタイプ ポリポリとクラッカーに近いタイプなど様々ですが
今回はパンよりの食感に いつもよりさらに少ない酵母で作ってます
メインはミラノ風メカジキのソテー トマトソースとともに
メカジキの腹と背中の見分け方 それぞれにおすすめの調理法も踏まえて今回は腹で
ミラノ風とあるだけに衣にはチーズも
豚肉より軽く食べられ旬のメカジキにお勧めです
アボカドとセロリとオリーブのマリネ
新緑にあわせグリーン尽くしのマリネ
ぺぺロナータ
パプリカをBBQでは怒られるくらい真っ黒に焼いてマリネに
本当に甘くて大好きな1品 毎回レッスン終わってから家族用に仕込んでました
作り置きもできお弁当の彩にも
デザートはカッサータ
完熟のバナナとラズベリー 胡桃のハーモニー
フルーツはお好みですがバナナは絶対に入れてほしいな
水切りヨーグルトを使用し、リコッタチーズよりかなりカロリー抑え目です
6月は糀の上手な使い方をレッスンします
梅雨や夏の暑さも糀の力で乗り切りましょう!