初夏の爽やかなイタリアンレッスン  | m's tableのブログ

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m's tableでおもてなしのお料理と天然酵母のパンでhappyな暮らしを・・・愛知県江南市でお料理とパンの教室を開催しています

5月は初夏の爽やかなイタリアンレッスン 

外は暑い日もありましたがお部屋の中はまだクーラーなしで過ごせ

窓を開けると爽やかな風が気持ちいい

とっても過ごしやすい季節ですね







テーブルの上はレモンシャーベットのクロスに

シルバーの折敷 ガラスの器 

レモネードを注いだグラスに刺した輪切りのレモンとイエローリンクさせてます


フラワーアレンジメントは試験管に新緑の紅葉 紅花 ヒペリカムetc

ヒペリカムは赤い実がおなじみですがこの時期には可愛らしいイエローのお花が



パンはグリッシーニ

黒胡麻をたっぷりといれ生ハムを巻いて

パンに近いタイプ ポリポリとクラッカーに近いタイプなど様々ですが

今回はパンよりの食感に いつもよりさらに少ない酵母で作ってます


メインはミラノ風メカジキのソテー トマトソースとともに

メカジキの腹と背中の見分け方 それぞれにおすすめの調理法も踏まえて今回は腹で

ミラノ風とあるだけに衣にはチーズも

豚肉より軽く食べられ旬のメカジキにお勧めです



アボカドとセロリとオリーブのマリネ

新緑にあわせグリーン尽くしのマリネ




ぺぺロナータ

パプリカをBBQでは怒られるくらい真っ黒に焼いてマリネに

本当に甘くて大好きな1品 毎回レッスン終わってから家族用に仕込んでました

作り置きもできお弁当の彩にも



デザートはカッサータ

完熟のバナナとラズベリー 胡桃のハーモニー

フルーツはお好みですがバナナは絶対に入れてほしいな

水切りヨーグルトを使用し、リコッタチーズよりかなりカロリー抑え目です


6月は糀の上手な使い方をレッスンします

梅雨や夏の暑さも糀の力で乗り切りましょう!