札幌は雪です しかも結構な吹雪
午前中から「七草セットを買いに行こうか、どうしようか」と頃合いを見計らっていたのだけど、諦めたとこです。
明日買って、夜食べよっと。
さて。
今年の元旦も昨年と同じようにを呼んで、飲みながら食べながら録画した紅白を見て辛口批評大会をしていました (この過ごし方がすっかりお気に入りになってるんです。)
アントン(夫)は途中で撃沈するも、デザートタイムには復活して、見事ガレットデロアのフェーヴを当てて王様となり、ご機嫌の元旦となったよう
以下 ご飯記録です
最初のお皿
取り寄せのブリのタタキ ポン酢
下倉孝商店のからすみ
あんぽ柿のクリームチーズ和え
お重
薄味に仕上げた数の子
蓮根のきんぴら
チョイ辛のつぶ煮
サッと茹でた菜の花 ペニンシュラのXO醤
芽キャベツのソテー アンチョビマヨネーズソース
お煮しめ
ユリ根の卵とじ
鯛のお出汁のお雑煮 (丸餅)
オマールエビとフルーツトマトのサラダ
牛の味噌漬けとベビーリーフ
鶏もも肉とインカのめざめのスモークチーズグラタン
お腹に余裕が無くて食べなかったけど用意していた牛スジとヒヨコ豆のカレー
お持たせのお菓子&おつまみいろいろ
ショコラティエマサールのガレットデロア
普段は、あまり和食を作らないので、「お煮しめ」を見たアントンが、すこぶる驚いてました
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