◎ お正月膳 | m*recettes  

m*recettes  

~作って食べたり、出掛けて飲んだり~

札幌は雪です雪    しかも結構な吹雪汗



午前中から「七草セットを買いに行こうか、どうしようか」と頃合いを見計らっていたのだけど、諦めたとこです。


明日買って、夜食べよっと。






さて。



今年の元旦も昨年と同じように山を呼んで、飲みながら食べながら録画した紅白を見て辛口批評大会をしていましたえへ (この過ごし方がすっかりお気に入りになってるんです。)




アントン(夫)は途中で撃沈するも、デザートタイムには復活して、見事ガレットデロアのフェーヴを当てて王様となり、ご機嫌の元旦となったようきらきら!!






以下 ご飯記録です↓☆



m*recettes  



                           最初のお皿


                   取り寄せのブリのタタキ  ポン酢

                   下倉孝商店のからすみ

                   あんぽ柿のクリームチーズ和え



                            お重


                   薄味に仕上げた数の子

                   蓮根のきんぴら

                   チョイ辛のつぶ煮

                   サッと茹でた菜の花  ペニンシュラのXO醤

                   芽キャベツのソテー  アンチョビマヨネーズソース

                   お煮しめ




                           ユリ根の卵とじ


 

                      鯛のお出汁のお雑煮 (丸餅)



                   オマールエビとフルーツトマトのサラダ



                      牛の味噌漬けとベビーリーフ



                  鶏もも肉とインカのめざめのスモークチーズグラタン




           お腹に余裕が無くて食べなかったけど用意していた牛スジとヒヨコ豆のカレー



                  山お持たせのお菓子&おつまみいろいろ



                    ショコラティエマサールのガレットデロア


m*recettes  



m*recettes  




m*recettes  




m*recettes  





m*recettes  




m*recettes  



普段は、あまり和食を作らないので、「お煮しめ」を見たアントンが、すこぶる驚いてましたええ!!






                     ブログランキングに参加していますお辞儀

     
                            にほんブログ村 料理ブログへ