毎年、お友達がまとめて取り寄せてくれる美味しいししゃも
12月のある夕飯、リゾットに入れる食材が無いな~と冷蔵庫やら食品庫に頭を突っ込んで考えてた時に、目に飛び込んできたのがそのししゃも
「さーさー、召し上がれ~。」
「・・・・・・ ねぇ、なんで いつも こういう変わった事するの?」
「だってー。 あ、意外にイケる」
「ん?どれどれ。 うみゃいなーコレ 焼いてから混ぜたししゃもが香ばしくていいねぇ。」
となって、元旦メニューに加わったのでした。
子持ちししゃもってお正月らしいし。(ウチには関係ないのだけど☆)
* 元旦メニューの詳細は前日のブログに書き留めてます。
和? 洋?焼きししゃものリゾット
材料(2~3人分)・・・・・子持ちししゃも___________6匹
お米_______________1合
(粘りの少ない【あきたこまち】の無洗米を使ってます。)
パルミジャーノ___________10g
たまねぎ______________30g
薄めのチキンブイヨン_________600ccくらい
白ワイン______________30cc
オリーブオイル___________30cc
イタリアンパセリ___________お好み量
作り方・・・・・① 子持ちししゃもはグリルで焼いておく。ちょっと焦げたくらいが美味しいです。
② みじん切りにした玉葱をオリーブオイルで炒め、香りが出たらお米を入れ
透き通るまで炒めます。
③ ②に白ワインを入れ、アルコール分を飛ばしてから
温めたチキンブイヨンを最初は400ccくらいドッと入れて
その後は様子を見ながら足していきます。
(この時、あまりかき混ぜない。粘りが出てしまいます。)
最初にチキンブイヨンを入れてから15~16分で出来上がるので
出来上がる直前に3、4等分したししゃもを入れて
火を止めたら素早くパルミジャーノを入れお皿に盛り付けます。
仕上げに刻んだイタリアンパセリをぱらり
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元旦に
学生の時以来 ものすごーく久しぶりにお年玉をもらいました
嬉しいんだけど・・・
これから毎年、年末に査定があるらしいです