ていねいな暮らしを手放し、より自分に優しく、快適に生きる。
これが私のモットーです。
今回は、「梅酒や梅酒などの梅仕事」を手放したお話しです。
「梅仕事」
やってる人は昔からやってたし
始めた人は始めたし、
興味ない人はほんと興味ない、感が強い梅仕事。
私の梅仕事歴は10年くらいでしょうか。
それが何故やめたかというと、単純に、
「飲むのが辛くなってきた」から笑。
(あと地味ですが、液体は飲めたとしても、残った梅の実を使い切るのが何とも大変。。。)
手作りの梅酒とか梅シロップって、何となく健康そうに聞こえるけれど、
所詮は(すみません)酒であり、砂糖液ですからね。
蜂蜜にしてみたり、いいお酒にしたりした時期もありますが
そうするとコストがかかる。梅だって安くはない(こだわればこだわるほど)。
結果、これは「作らない、飲まない」方が、家計にも体にも優しいんじゃなかろうか!と気づいたわけです。
(遅い)
そもそも、こういう作り置きとか保存食というのは、
たくさん収穫できる地域の方が、無駄にならないようにと作るためのものであって、
都会に住む私がわざわざ取り寄せて作らなくてもいいかも、とも思えてきました。(うまい言い訳)
とはいえ、(矛盾する様ですが)梅干しは作っています。
何故なら、自分で作った梅干し(材料は梅干しと塩のみ)は美味しいから!買うと高いし!
と、こちらは単純明快です。
まあ何が言いたいかというと、
梅仕事を挫折したことがある方も、やろうと思って何年も挑戦してない方も、
無理しないでいいよ!ということです。
頑張って作るものではないですから。
「いつか梅の木がある庭に引っ越したら、作ってあげてもいい」
くらいの心持ちで、
梅仕事にはげむオシャレ写真や動画を、チラ見いたしましょう〜
では、今日も素敵な1日になりますように♡