我が家には、オーブンレンジ(電子レンジ機能付きオーブン)がありません。
今日は、
なぜないか?そもそもなんでそんな高いの?安く収めたいけどどうしたら良い?
と考えていったら、混乱して、迷走して、結局安いオーブンだけ買いました、というお話です。
私の迷走ぶりにお付き合い頂ければ嬉しいです![]()
まず、なぜオーブンレンジおよび電子レンジが無いかといえば、答えは単純。
オーブンレンジが、高かったから。
調べたら、日本でもビストロなど10万円以上するものも。
台湾では、日本製は高いので、感覚的にはさらに高く感じます。
説明を見ると、機能が色々あって、まあだから高いんだろうということは察しがつきます(雑)。
でも、プロじゃ無いんだから、そんなにたくさんの機能は必要ありません。
スチームは、湯煎焼きでいけるのでは?
温度が高いのはいいけど、その20度の温度の差に、プラス8万の価値を見出せるのか?などなど。疑問は絶えません。
そこで考えたのが、このアイディア
「オーブンとレンジを別々にしたら安くなるのか?」
例えば、
8000円位のレンジと、
オーブンだけもの・・・・
と思ったら、「オーブン」だけというものがない。ん?それってトースターか?
とすれば、一昔前はみんな(というか今でも)電子レンジとトースターの2個持ちだったよな・・・
ん?じゃあコンベクションオーブンってやつは・・・?
このクイジナートの、可愛いし大きいしいいじゃん!
と思ったら、そこそこお値段がするので、それなら、安めのオーブンレンジが買えるんじゃ・・・・
とこんな感じで、迷走。
どうしたらいいか分からなくなりました。
で、落ち着いて、自分(家族)にとって何が必要か書き出すことに。
1、ケーキとパンは焼きたい(→オーブン機能は必須、2段がベスト)
2、蒸し器があるから、温め機能はいらないかも。あったら使うけど
3、いつ引っ越しがあるか分からないから、そんなに高いのはいらない(前回、引越しで壊れた痛い経験が。。)
とこんな感じ。
ということで、まあケーキとパンが焼けるサイズのオーブンを買って、
やっぱり電子レンジが欲しいとなったら、買いたそう。という結論になりました。
それから3年近く経ちますが、
電子レンジの必要性は特に感じないので、買い足すに至らず、という感じです。
結論。何が言いたいかというと、
自分の使い方に合うもの、身の丈に合うもの、心から納得できるものを買いましょう。
