私、料理が好きです。
どれくらい好きかというと、
新卒で勤めた会社を辞め、レストランで働いたり専門学校に通ったりするくらい、好きです。
子供が生まれてからも、私のストレス発散は料理であり、外食したいと思うことはほとんどありません。
それくらい、料理が好きで、自分が作った一番料理が好きです。
料理教室も開いたし、レシピを提供したり、レシピを作って投稿したりもしていました。
が、最近どうも「料理の仕事」がピンとこなくなってきました。
YouTubeの料理チャンネルを見ては、毎回ネタを探すの大変だろうし意味があるのかなと思ったり・・・
レシピ本を見ては、同じような手法で材料を変えただけで見てがっかりしたり、
インスタを見てもどれもこれも同じに見えたり。
料理って、こんなに面倒なものだっけ?と思えるのです。
旬の野菜を買って、蒸したり焼いたりして。
味付けは塩と醤油と味噌で。あればスパイスを使ったりして。
それで十分じゃないかと思うのです。
料理本も、レシピも、料理の写真も、見る必要なんてない。とすら思います。
レシピを検索するより、買ってきた食材を前に色々考えた方が、
その時の自分に必要な料理が出来上がる気がするのです。
脱サラして、専門学校にもかよい、仕事にまでした結論がこれか!!!
と自分でも震えますが、今の私の答えはこれ。
シンプルに生きていきたい。生活も、思考も。
さぁ、仕事どうしよう・・・