我が家は、基本的には、砂糖を使わないようにしています。
白いお砂糖だけじゃなくて、茶色いお砂糖も。
実のところ、茶色いお砂糖は、自然に近いものなので、問題ないとも思います。
ただ、たまにしか使わないので、それならわざわざ所有する必要はないかなと思い、
蜂蜜で代用しています。
料理においては困ることはほぼありません。
甘味が欲しい時は、玉ねぎ・さつまいもなどの自然の甘みを使ったり
蜂蜜を使ったりしています。
お菓子作りは、困る時もあります。
というのも、卵白を泡立てたりする時、砂糖の「保水力」が役に立つから。
あのふわふわ&しっとり感は、砂糖なしではちょっと難しいように思います。
とはいえ、ふわふわケーキじゃなくたって
ゼリーとかクッキーとかタルトとか、他にも美味しいものはたくさんありますから。
おうちおやつを楽しむ分には、全く問題なし!です。
でも。一つだけ、砂糖じゃないと作れないと思うものがあります。
それが、あんこ。
あんこのすっきりした甘さを出すには(小豆の美味しさを活かすには)、
蜂蜜やメープルシロップじゃダメで、
砂糖(しかも出来れば白いお砂糖)の甘さが美味しいなと思うのです。
使う砂糖の量が多いのと、他の材料がない(小豆と砂糖と塩だけ)ために、
砂糖の味が際立ってしまうのかもしれませんね。
和菓子付きとしては、かなり悲しいところ。
このために砂糖を買うのはちょっと嫌だけど、たまにはありかな〜。
ここはこれからの研究課題です(オタク気質)。
今日も1日になりますように。