台湾好きの憧れ、大同電鍋。
何が良いって、
1)操作がシンプル
2)壊れない
3)シンプルな料理が美味しくなる
日本の家電は、どんどん機能が増えて(値段も高くなり)進化していくのに対し、
台湾が誇る電鍋は、昔から変わらずシンプルな設計を保っています。
そこが好き。
この辺は書き始めると長くなるので、また改めて。
今日は、電鍋で作ったとうもろこしのお味噌汁をご紹介。
とはいえ、普通の鍋でも、日本の電子調理器?でも普通に作れます!
材料
とうもろこし、きのこ、
好きな野菜(なす、トマト、玉ねぎ・・・)
味噌
作り方
電鍋の内側に、好きな野菜と水を好きなだけ入れる。
外釜にカップ1杯の水を入れ、加熱。レバーが上がったら、野菜が柔らかくなっているか確認。
まだ硬ければ、外釜に水を足してさらに加熱。
柔らかくなっていたら、味噌を溶いて完成!
*電鍋がない場合:鍋に全ての材料と水を入れ、弱目の火でじっくり火を通す。
柔らかくなったら、味噌を溶いて完成!
ポイント
とうもろこしの芯から味が出るので、芯ごと入れる!
日本でとうもろこしの汁物といえばポタージュ?のイメージだけど、
こうやって芯ごとスープにすると、とうもろこしの美味しさが余すことなくいただけますよー
濾す手間も要りません。
シンプルに、塩味のスープにしても美味しいです。
電鍋は、ゆっくり火が通るので、
とうもろこしなどの野菜の旨みがしっかりと出てきます。
だから、余計な調味料は不要。お野菜の美味しさをしっかり味わってくださいね!
Amazonでも買えるらしい。
あと電鍋本も欲しいなー。。。
