皆さんは、おかずの作り置きはしていますか?
私はしていません!
やっていた時期もあったけれど、今は最低限。
おかずを作るときに、翌日も食べそうなら、多めに作るくらい。
その理由は3つ。
・作り置きしなくても、シンプル熱々で十分美味しい。
・そもそも、1食にそんなに品数や品目は無くて良い
・個人的に、作り置きが合わないタイプ。
具体的には・・・・・
シンプル熱々で十分美味しい
例えば、オクラ。
旬のオクラなら、下処理して塩茹でして、熱いうちにお塩を振ったら、それだけで十分美味しい!
キャベツだってそう。茹でてアツアツを頂くだけで美味しいものって、たくさんあります。
茹でたて塩オクラ。これだけで最高に美味しい!!
作り置きを温めたり、アレンジを加える時間に、ささっと茹でちゃったほうがよっぽど美味しい!
作り置きをする=ある程度日持ちさせるためには、
しっかり熱を入れたり、濃いめに味をつける必要がある。となると栄養も逃げやすいし、塩分も増えやすい。
また、色んな調味料が必要になるかもしれない。
シンプルに食べようと思ったら、そんな手間から逃れられたりします。
そんなに品数は要らない
そもそも、「作り置きしなきゃ」という方は、
テーブルにはおかずが沢山並んでなきゃ!野菜沢山食べなきゃ!という真面目な方が多い気がします。
でも、1食でそんなに頑張らなくて良いのです。
そんなに頑張っているのは、日本のママだけかも。
かつて謳われた「1日30品目!」が幻想だったように、
偏らない程度に身体が欲するものを食べていれば、人間は大丈夫。
そんな贅沢な作りを、人間の身体はしてないと思うのです。
あと、冷蔵庫にあるから食べる(なかったら食べないのに)という現象も起きるので、
作りおき=ヘルシー!とは必ずしもいえないかも。食べ過ぎは、身体に負担ですからね。
個人的に、合わない
最後は、すごく個人的ですが、私は作り置きが合わないタイプだった、ということ。
何事にも、合うタイプと合わないタイプがありますね。
作り置きに関しては、2タイプの方がいるかと。
・沢山作って並べて「やり切った!」という達成感や、冷蔵庫におかずが並ぶ姿に喜びを感じるタイプと、
・冷蔵庫におかずが沢山並んでると、「早く食べなきゃ・・・」とプレッシャーを感じるタイプ
私は後者。
冷蔵庫の中がすっきりして「やっと食べ切った!」時に、喜びを感じます。
こればっかりは、個人的な好みなのですが。
実はモヤモヤしてるのに、なんとなく作り置きを続けている・・という方がいたら、思い切って辞めてみたらスッキリするかもしれません。だって合わないんだから!
さあ。自分にストレスをかけないように。自分に優しく。
今日も笑顔で素敵な1日を!