昨日のシュガーフリーの記事、
思いのほか、多くの方に読んでいただきました。
嬉しいと同時に、少し不安に・・・
「砂糖とってるけど、だめなのかな!?」「子どもに良くない?」と心配させてしまったらどうしよう。という気持ちで、
この日記を書いています。
砂糖=悪じゃない
そんな方に言いたいです。大丈夫だよ!と。
砂糖=悪じゃないし、私も小さい頃から摂ってたけど今も健康だし、
夫もよくお菓子食べてるけど健康そのものだし笑。
砂糖とってるからって、だめな食生活じゃないです。全然。
子どもが小さい時って、「私が子どもたちの健康を左右する!人生が決まっちゃう!」みたいな責任感?プレッシャーみたいなのが強くて、頑張りすぎちゃう時もあると思います。
でも大丈夫。どんなにママパパが頑張ったって、病気にはなるし虫歯にもなる。
将来のことは分からない。だから、頑張りすぎないで。
一番大事なこと
いちばん大事なのは、楽しく食事をすることだと思います(毎回じゃなくていいから!)。
ママとパパが笑顔なら、どんなご飯も栄養になり糧になります。
(あ、でも菓子パンとチョコレートとかは要改善だけど)。
そして、もし余裕があれば、情報を知っていること。
「白い砂糖がよくないかも」ということを知ってるだけで、選択肢が広がる。
無理に私みたいにシュガーフリー!とかしなくて全然良いと思います。
試して気持ちが良くなるならやってみる。続けられたら続ける。という感じで、ゆるゆるとね。
私がシュガーフリーを続けている理由
きっかけは、昨日書いたように、虫歯とか健康管理でした。
でも今続けているのは、「身体と心が気持ち良いから、スッキリするから」という理由です。
あとは、料理がシンプルになって、楽に美味しくなったことも大きいです。
砂糖も味醂もなしの煮物。十分美味しい。
外食やお友達とは食べてることもあり、全然無理はしていません。
だから続けられています。
もしも今シュガーフリーに興味があったり、食生活に悩んでいたりしたら、試してみたらいいと思います!
で、合わなかったりストレスが溜まるようなら、やめたらいい!
やらないと、合う合わないは分かりませんから。試してみただけで進歩!
今日も笑顔で過ごせますように。