10月29日 | マーガレット幼稚園給食のブログ

10月29日

おはようございます。本日の献立は鶏肉と里芋の甘辛煮、青菜ときのこのごま和え、みそしるです。

今日は、悪戦苦闘して切った里芋について。。。

里芋特有のぬめりは、ガラクタン、ムチンなどの物質が含まれており、ガラクタンは、免疫力を高め、がん細胞の増殖を抑制する働きをするといわれ、ムチンは、たんぱく質の消化・吸収を高めて胃腸の働きを活性させてくれるといわれています。なので、がんや潰瘍の予防、また肝臓や腎臓の弱りを予防し、老化防止にも役立つかもしれませんよ。(≡^∇^≡)

 ぜひお料理する時には、ぬめりを落としてしまってはせっかくの効能も半減してしまいます。日常の料理の時は、見た目よりも栄養価にこだわってみてはいかかがでしょうか!!(^∇^)