いただきもの | momomo
早起きした今日、お母さまへお手紙を書きました。多忙なMさんのかわりに近況報告になるかなぁと思い、月に一度はお手紙を書くようにしています。ポストに届くのを楽しみにしてくださってるみたいです。

郵便ポストへ投函がてら午前中おつかいへ。なるべく涼しいうちに外出は済ませたいです。

帰宅後、少し前にMさんが買ってきてくれた治一郎のバームクーヘンでお茶の時間。





美味しい~( ´艸`)
早起きすると1日が長いです☆











昨日Mさん宛てに届いたクール宅配便。
親しくさせていただいている方から釜揚しらす&釜揚げ桜えびをたくさん頂戴しました(*'▽'*)

私にとっては身近なものではなく、どうやって食べたらよいのかわからず。
いろいろ調べると、新鮮なうちにシンプルにいただく方が良さそう。
急遽お献立を変更し、遅い時間の帰宅でしたがさっそく昨日のお夕飯に“釜揚げしらす&桜えび丼”にました!
〔興奮してお写真撮るの忘れてしまった~〕

ごはんを大ぶりのお椀によそって、その上にかつお節と細切りにした海苔をしきテーブルへ。
あとはセルフでしらすと桜えびをのせ放題!贅沢に大きめのスプーンですくってごはんにのせました♪
そのあと、お葱、胡麻をトッピングして、わさびをお醤油でといたものをかけて完成。
とっても美味しくて幸せ~。

まだまだあるので、今日もまたまた贅沢丼の予定です( ´艸`)
大葉と長いもを購入したのでトッピングをちょっとアレンジしていただこうと思います。
わくわく~☆






Android携帯からの投稿