
黄色

キレイだな

今夜は
ほうとうを作ったよ

ほうとうとは
山梨県の郷土料理



これ先日母ちゃんと山梨行った時に食べたほうとう

武田信玄さんが自分の伝家の宝刀で食材を切ったことから
『宝刀』という説や
平安時代にこねた小麦粉を麺棒で細長く延ばし、煮込んだうどん『餺飥ハクタク』が
ほうとうに、音が転じたという説もあるらしい



だからなのか
ほとんどが
『ほうとう』ってひらがなになってる

煮込みうどんとか
月灯りはクタクタになるくらいに煮込むのが好き



ほうとうって、好き嫌いあるかもだけど
みゆ☆かずは
美味しいと食べてくれた

ほうとうは1袋だけだったんだけど
けっこう膨らむからボリュームアップしたーー

明日が一段とうまいはず

じゃ( ´ ▽ ` )ノまたね