〈オリーブ油・紅花油〉は、不飽和脂肪酸が90%弱
バターは、飽和脂肪酸が70%

油は、全て大さじ1杯で約110kcal
日本人は、欧米人と比べ内臓脂肪が付き易く
〈血糖値・血圧・動脈硬化〉が、進み心臓病も増える体質だという。

しかし、人のカラダには油分は必要
植物性マーガリンより、バター・チーズがお勧め。
カルシウム摂取に、薬品育ちの牛乳は向かない
赤ちゃん用のミルクも、安全な物を選びたい。
牛乳は骨粗鬆症には、逆効果だと・・・つまり控える食品なのだ。
コーヒーなどに使う飲料用ミルクは添加物なので、止めるのが無難。

油は、生産方法は圧搾・抽出かで〈質・価値〉が変わる
圧搾のバージンオイルが、お勧め。

油の容器は、ガラス瓶詰めが良い
酸化し易いので、扱いに要注意・・揚げ物に1度使った油は密封して料理
に使う。

人種によって、栄養・影響効果が変わるそうだ
欧米人は、海苔の栄養が吸収できないと言われている。