2019年、初手抜き料理教室を開催しました❗️

今回は、冬野菜と餅☝️

そして今、話題になっている菊芋❗️を使いました。

🔸大根と手羽元のコーラ煮+菊芋🔸

お鍋に大根手羽元よく洗った菊芋を皮のまま入れ

コーラをヒタヒタに!

炭酸が入っているので最初は、こうなりますが

アクを取り煮詰めてくださいね!

煮汁が少なくなったら、醤油を加えて好みの味に☝️

今回ブラックペッパーでピリッと仕上げました✨

🍕超簡単蓮根ピザ🍕

フライパンに好みの油を薄くひいて

蓮根(皮が付いたまま)を1cm弱程度の輪切りを並べます。

かつお節、小さく切った餅、とろけるチーズの順でのせて

鍋肌から麺つゆを ひと回りかけアルミホイルをかぶせ

中火→弱火で約5分❗️出来上がりです✌️

昨年は白菜で作りました、ネギなどでも美味しく頂けます☝️

葉物は油をひかなくても大丈夫です。

 

🔸あげ納豆🔸

キャベツの千切りと納豆を混ぜ

寿司あげ半分に詰めて楊枝でとめます。

フライパンで焦げ目が出来る程度に焼いて

麺つゆ、砂糖を煮立たせくぐらせ、出来上がりです❗️

 

🔸餅ラミス🔸

①牛乳100ccをレンジで温めインスタントコーヒー大1入れて混ぜます。

市販の切り餅4個を小さくカットして①に入れてレンジで3〜5分

(器や餅の大きさで時間が異なります。)

柔らかくなったミルク餅をココアの粉てコーティングしてカットし

中にはバナナ、クリームチーズ100g×砂糖大1を混ぜ合わせたものを

包んでいます☝️😊

 

🔸もずくの大根味噌汁🔸

春は海藻が旬ですね、佐賀では生もずく、茎わかめ、生わかめ、あおさが

店頭に並び始めています!

今回は、生もずくを使って味噌汁にしました❗️

 

🔸菊芋のキンピラ🔸

皮の付いたまま切ってのキンピラです!

 

今回、いつも調理室をお借りしているセンターに

メニューのお話をしていたところ

菊芋の生産者さんにお話をされたそうで

小城市小城町池の上の西坂ファームさんから

是非にと、沢山の採れたて菊芋を頂戴いたしました。感謝、感謝です🙏

自宅では浅漬けに加えたり、 梅酢に漬けたりしました。美味しいよ🥰

冬野菜に春野菜の先取り、話題の菊芋、残ったお餅等々の超手抜きでした😅💦

次回も季節の野菜、地産地消で参ります❗️

お楽しみに✋️😉