2019年、初手抜き料理教室を開催しました❗️
今回は、冬野菜と餅☝️
そして今、話題になっている菊芋❗️を使いました。
🔸大根と手羽元のコーラ煮+菊芋🔸
お鍋に大根手羽元よく洗った菊芋を皮のまま入れ
コーラをヒタヒタに!
炭酸が入っているので最初は、こうなりますが
アクを取り煮詰めてくださいね!
煮汁が少なくなったら、醤油を加えて好みの味に☝️
今回ブラックペッパーでピリッと仕上げました✨
🍕超簡単蓮根ピザ🍕
フライパンに好みの油を薄くひいて
蓮根(皮が付いたまま)を1cm弱程度の輪切りを並べます。
かつお節、小さく切った餅、とろけるチーズの順でのせて
鍋肌から麺つゆを ひと回りかけアルミホイルをかぶせ
中火→弱火で約5分❗️出来上がりです✌️
昨年は白菜で作りました、ネギなどでも美味しく頂けます☝️
葉物は油をひかなくても大丈夫です。
🔸あげ納豆🔸
キャベツの千切りと納豆を混ぜ
寿司あげ半分に詰めて楊枝でとめます。
フライパンで焦げ目が出来る程度に焼いて
麺つゆ、砂糖を煮立たせくぐらせ、出来上がりです❗️
🔸餅ラミス🔸
①牛乳100ccをレンジで温めインスタントコーヒー大1入れて混ぜます。
市販の切り餅4個を小さくカットして①に入れてレンジで3〜5分
(器や餅の大きさで時間が異なります。)
柔らかくなったミルク餅をココアの粉てコーティングしてカットし
中にはバナナ、クリームチーズ100g×砂糖大1を混ぜ合わせたものを
包んでいます☝️😊
🔸もずくの大根味噌汁🔸
春は海藻が旬ですね、佐賀では生もずく、茎わかめ、生わかめ、あおさが
店頭に並び始めています!
今回は、生もずくを使って味噌汁にしました❗️
🔸菊芋のキンピラ🔸
皮の付いたまま切ってのキンピラです!
今回、いつも調理室をお借りしているセンターに
メニューのお話をしていたところ
菊芋の生産者さんにお話をされたそうで
小城市小城町池の上の西坂ファームさんから
是非にと、沢山の採れたて菊芋を頂戴いたしました。感謝、感謝です🙏
自宅では浅漬けに加えたり、 梅酢に漬けたりしました。美味しいよ🥰
冬野菜に春野菜の先取り、話題の菊芋、残ったお餅等々の超手抜きでした😅💦
次回も季節の野菜、地産地消で参ります❗️
お楽しみに✋️😉