山口県の郷土料理

瓦そばを食べました

 

 

 

瓦そばを知ったのは

友人宅で頂いた

ホットプレートで作った「瓦そば」で

はじめて

茶そばの存在を知りました

 

 

 

 

今回の旅で

行ったお店は

「かわせ」門司港レトロ店さん

 

 

 

 

 

画像はお借りしました

 

 

 

 

 

茶そばの上に

牛肉

錦糸卵

海苔

もみじおろし

レモンがのっていて

つゆにつけて頂きます

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

おそばをタレにつけて頂きます

次に

レモンともみじおろしで頂くと

風味が変わります

 

最後は

パリパリになった茶そばを

美味しく頂きました

 

 

 

旅先で

土地の郷土料理を頂く楽しみは

旅の楽しみの一つですね飛び出すハート