本州では
春の早い時期に
孟宗竹を食べますね
たけのこご飯や
鮮度の良いものはおさしみにして食べたり
毎年楽しみにしています
この時期
北海道では
根曲がりだけ
別の言い方では
姫竹という名で呼ばれる
細いたけのこが旬の食材として
お店で売られています
お店で
根曲がりだけを見つけたので
晩ごはんの一品にしようと即購入ー
早速
下処理していきます
まず
たけのこを洗い
穂先を斜めに切り
下の太い部分も少しカットします
皮つきのまま
穂先の部分から下まで切れ目を入れます
鍋に水を多めに入れ
塩を入れて沸騰させます
その中に
たけのこを入れ
10分程茹でます
ゆであがったら
ザルにあげ
良く冷やしてから皮をむいて
出来上がりー
茹でたたけのこを切り
生麹と植物性の原料で作った
自家製マヨネーズをつけて
素材の味をシンプルに味わいながら
美味しく頂きました
美味しく頂ける
自然の恵みに感謝です
旬の食材は
味も濃く
栄養が豊富で
季節を感じられる良さがありますね