本州では

春の早い時期に

孟宗竹を食べますね

たけのこご飯や

鮮度の良いものはおさしみにして食べたり

毎年楽しみにしています

 

 

 

 

 

この時期

北海道では

根曲がりだけ

別の言い方では

姫竹という名で呼ばれる

細いたけのこが旬の食材として

お店で売られています

 

 

 

お店で

根曲がりだけを見つけたので

晩ごはんの一品にしようと即購入ー

早速

下処理していきます

 

 

 

 

 

 

 

 

 

まず

たけのこを洗い

穂先を斜めに切り

下の太い部分も少しカットします

 

 

 

皮つきのまま

穂先の部分から下まで切れ目を入れます

鍋に水を多めに入れ

塩を入れて沸騰させます

その中に

たけのこを入れ

10分程茹でます

 

 

 

ゆであがったら

ザルにあげ

良く冷やしてから皮をむいて

出来上がりー

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

茹でたたけのこを切り

生麹と植物性の原料で作った

自家製マヨネーズをつけて

素材の味をシンプルに味わいながら

美味しく頂きました

 

 

 

美味しく頂ける

自然の恵みに感謝です

 

 

 

旬の食材は

味も濃く

栄養が豊富で

季節を感じられる良さがありますね飛び出すハート