本日のごはんは
いつものように
冷蔵庫にあるもので作りました。
トマト
きゅうりとささみのサラダ
サバの味噌煮
ほうれん草のチャンプルー
味噌汁
玄米ごはん
鯖は大好きです。
特にしめさばやさばの棒寿司は
大好物です。
そのため、食べ過ぎると
じんましんが出たり
何度か痛い目に合っています。
そのくらい好きです。
アレルギーのある方や
体調が良くないときは
気をつけた方が良いですね。
また、鯖はいたみやすく
生臭いので味噌煮を作る時のように
生姜や酒を使うと
生臭さが弱まり食べやすくなります。
青魚に含まれるDHA(ドコサヘキサエン酸)は
血栓や動脈硬化
糖尿病の予防になります。
ちょっと濃いめの味付けにした鯖の味噌煮
美味しく頂きました~