宅急便が届くと
いつもワクワクしながら開けています
楽しみにしているものは
食卓を彩る魚の詰め合わせです
なにより食べることが好きな私にとって
心待ちにしているものです
宅急便が届くと
すぐさま発泡スチロールを開けていきます
箱の中はサバの一夜干しや鯵の
魚でいっぱいです
早速夕食に食べる魚だけを取り出し
後は冷凍庫に収納します
昔はお肉が大好きで
魚はあまり食べませんでした
しかし年を重ねるごとに
素材そのものをシンプルに焼いた
魚と味噌汁にぬか漬けにご飯があれば
心もお腹も満たされます
お魚を魚焼きグリルに入れて焼いていきます
大葉とおろした大根を添えた皿に
アツアツに焼いた魚を
皿の上にのせて出来上がりです
あたたかなご飯と味噌汁
ぬか漬けを準備して家族と共に頂きます
ふっくらプリッと引き締まったサバを頂きながら
お互いに「美味しいね」と
自然に笑みがこぼれます
食べることに幸せを感じる私にとって
この魚の詰め合わせは最高の喜びのであり
日常の食卓を豊かにしてくれる至福の時間です