古い記事から順を追って書いておりますので、
数ヶ月前の情報も混じっておりますが、お許し下さいね
(毎日書いていれば、こんなに溜まらないものを・・・ですよね ゴメンナサイ~)
昨年(2018年)の11月、
食後のスイーツを求めて、エヴァン様のカフェへ・・・
おぉおおーーーーーーーーっっっ!!!
期間限定のセットがどれも美味しそう~~
一つは、紅茶とマカロンのセットにいたしました。
マカロンは、「マルコポーロ」と、「フレーズイン」
お花とベリーのフレーバーティーのガナッシュが入ったものと、
ストロベリーと野いちごのホワイトチョコレートのガナッシュ入りの2品。
私は、期間限定の「ムニュ クグロフ」のセットを。
クグロフは、「クグロフ ショコラ」と「クグロフ キャラメル サレ」の2種類がありまして、
それが一切れずつ入っていたのですが、
このガトーが私にとって、ド・ストライクの味でしたーーーー!! メチャウマ~~
・・・なので、「ホール」を買ってしまいましたーーー キャ~~~~
(「クグロフ ショコラ」の方です)
アーモンドとチョコレートをたっぷり使用したクグロフは、
シンプルながらもめちゃくちゃ濃厚で、しっとりとリッチな味わいですごく美味しい!!
願わくば、定番商品にして欲しいです
こちらは、秋の限定品「ラフィグ(手前)」
ほどよい酸味とスパイシーさが特徴のペルー産カカオにイチジクを合せたガトー。
「ロンシャン フイユテ」 と 「ピラミッド」
「ロンシャン フイユテ」は、アーモンド風味のメレンゲとビターチョコレートムース、
底にサクサクしたフイユティーヌが入っていて、
軽いメレンゲと濃厚でビターなムース、サクサクのフイユティーヌとの食感の違いがいい。
(「ピラミッド」は既存商品なので、略)
そして、12月下旬から1月中旬までの限定品「モン フジ」(緑のモンブラン)。
マロンクリームにピスタチオペーストが入ってるーーーー!!! と興奮しましたが、
いただいてみますと、何かちょっと違うかな~~ と思ってしまいました・・・。
私は普通のモンブランの方が好き。
そして、何気にお気に入りの「ドゥスール」
自家製ブリニ2枚に、シャンティイとメープルシロップが添えられています。
ブリニが甘くないので、濃厚なショコラショとよく合うのです
今日のブリニは焦げていないわ~~ うふふふw
もう一つは、期間限定の「ムニュ クッサン ダムール ティラミス」。
ティラミスをイメージしたショコラクレープです
上から温かいチョコレートソースをかけていただきます。
一口戴きましたが、
濃厚な生クリームと薄いチョコレートクレープに濃いチョコレートソースが合わさって、
ティラミス感はあまり無かったけれど、甘さ控えめで美味でした
そして、そして!!!
明日はいよいよ バレンタイン~~ですね
今回も悩みに悩んで、
ジャン・フィリップ・ダルシーの「Huit 8」にしました
ボンボンショコラ8種類のアソートです。
左上から、アールグレイ、クール ルージュ、キャキャウエット、フルールドセル、
ローズ&フランボワーズ、ダルシー・レ、アラビカ、コクリコです。
自然の花やフルーツを手間暇のかかる手作業で練り込んだガナッシュが、
試食させてもらった時にとても美味しかったので、
こちらのチョコレートに決定ーー!!
バレンタイン当日は出張でいないことが分かっておりましたので、
先日、早目に渡して食べてもらいました
ワクワクしながら見守る私の目の前で、
「美味しい~」といいながら、パクパクと口に放り込んで、
あっという間に食べ切った ・・・・・。(噛んでる??)
・・・え、可愛い奥様への「ひと口」 は????
「えっ? 食べたかったの?? だったら言ってよ~~
来年からは半分こして食べようね」 と 言ってくれました(←言わせた? イエイエ・・・)
でも大丈夫
「自分の分」も、ちゃ~~~んと買ってきましたから~~~~~ フッフッフw
ピエール・エルメさまの「ボンボンショコラ 14ピース」を
じゃじゃ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ん
(上)クロエ、モガドール、ドルツェッツァ、ショコラ オ マカロン モガドール、ショック ショコラ、
アンフィニマン ショコラ オ レ、イスパハン、
(中)ショコラ オ マカロン アンフィニマン プラリネ ピスターシュ、ショコラ オ マカロン クロエ、
ウーヴルトワ、
(下)バルタザー、アンフィニマン カフェ イアパール ルージュ デュ ブレジル、ルーの14種。
ただ今、毎日(ちびちびと)いただいております
至福のひと時でございます~~
普段、(広島では)お見かけしないチョコレートが手に入るバレンタインって、
最高ですねっっ