スペイン、最高級の生ハム~Jamón ibérico de bellota | ヨーロッパ流 plus A to Z

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ヨーロッパ流-Jamón ibérico de bellota

(この写真は筆者が2012年6月5日に食したハモン・イベリコ・デ・ベジョータです!)

ヨーロッパ流。
スペインで生ハムと言えば、ハモン(Jamón)といいます。イベリコとはイベリアがスペイン語でスペインの事ですので、イベリコとはスペインのという意味になります。イベリコ豚は日本でも高級食材です。そしてハモン・イベリコとはイベリコ豚を使用した生ハムです。
さらにこだわって言えば、イベリア半島(スペイン)原産の黒豚を使用したものがハモン・イベリコと呼ばれています。
その他、ハモン・セラーノ(Jamón Serrano)という種類がありますが、主に白豚を使用した生ハムとして、ハモン・イベリコとは区別されています。
さて、ハモン・イベリコ・デ・ベジョータ(Jamón ibérico de bellota)ですが、ベジョータ(bellota)は「どんぐり」という意味で、その名の通り「どんぐり」で育てられたスペイン最高級の生ハムです。
単に「どんぐり」で放牧すればよいわけではなく、次の基準を満たしたもののみ名乗る事ができる、大変希少な生ハムなのです。
ー 血統(イベリコ産)50%以上の純血のイベリコ種であること
ー 決められた地域(ハブコ村など)で決められた放牧面積で飼育されていること
ー どんくりだけで放牧飼育されていること
ー 年齢、体重、熟成期間なども明確に基準が決められている
等々幾つかの基準をクリアしたもののみで、クリアできなければハモン・イベリコ・デ・ベジョータ(Jamón ibérico de bellota)は決して名乗ることができないのです。
市場にでまわる絶対量が少ない事もあり、幻の生ハム、希少な生ハムということになります。

偽のハモン・イベリコ・デ・ベジョータ(Jamón ibérico de bellota)も少なくない、と以前スペイン駐日大使から伺ったことがあります。
筆者の知るところで、ハブコ村で放牧から生産まで自社で行っている、レストラン「メソン・シンコ・ホタス(Meson 5J/Meson Cinco Jotas)」はスペインにチェーン展開している高級レストランです。ここで提供されるハモン・イベリコ・デ・ベジョータ(Jamón ibérico de bellota)は本物です。
また、「メソン・シンコ・ホタス(Meson 5J/Meson Cinco Jotas)」はレストランのみならず、生ハムの販売も行っており、日本に代理店がありますので、ここの生ハムを日本にいながら入手可能です。ですが、やはりスペインへ行って、スペイン・ワインと一緒に楽しんで頂きたいと思います。

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